Ваниша  Гульд
30 Апреля 2015, 20:00 Арт-кафе Дуровъ
Ваниша Гульд

Выпускница знаменитого Бостонского Музыкального Колледжа Беркли, молодая вокалистка Ваниша 
Гульд не гонится за супермодными течениями в современной музыке. Она, скорее, наследница великих джазовых традиций, заложенных Эллой Фитцджеральд, Сарой Воан, Билли Холидей и Кармен МакРэй.

Её вокальную манеру отличает безупречный свинг и мягкое, бархатное звучание.Большое влияние на её музыкальное становление оказала семья, где одинаково почитались классическая музыка и джаз. В 8-м классе Ваниша получила в подарок от брата пластинку Эллы Фитцджеральд. Это была запись с концерта. Вот как описывает Ваниша свои первые впечатления от этого альбома: «В конце каждой песни Элла благодарила публику и в её голосе слышалась абсолютная искренность. Я тогда поняла, что всё, что Элла делает, она делает для своей аудитории, для неё было важно донести каждую спетую ноту до каждого сидящего в зале слушателя! Это стало для меня главным ориентиром в музыке».

Также, заметное влияние на творческое становление Ваниши оказали музыканты, с которыми ей посчастливилось сотрудничать во время обучения в Berkley College of Music. Это Терри Лайн Кэррингтон, Джон Патитуччи, Данило Перез, Джон Клэйтон, Ральф Питерсон, Дэвид Гилмор, Джо Ловано и Джордж Гарзон. Кроме того, Ваниша пишет свою музыку, вдохновляясь работами таких великих творцов джаза, как Чарли Паркер, Джон Колтрейн, Майлс Дэвис. По её мнению, главная задача художника - оставить «свой след».

И ещё она считает, что искусство способно объединять людей из разных социальных слоёв. «Как художники, мы должны отказаться от идеи создания музыки для других музыкантов и принять на себя роль музыкальных служащих для нашей аудитории. Я хочу своей музыкой вдохновлять аудиторию. Я люблю джаз и твердо верю, что он может влиять на моих слушателей в позитивном ключе». Эта позиция, возможно, близка к идеализму, что неудивительно для её возраста, но она говорит о том, что каждый концерт с участием Ваниши Гульд будет незабываемым для неё и для её слушателей.


Квартет Алексея Подымкина

В квартете Алексея Подымкина играют музыканты, хорошо известные российским любителям джаза.

Саксофонист Сергей Баулин - участник трёх больших оркестров (им. Олега Лундстрема, им. Георгия Гараняна, БДО п/у Петра Востокова), постоянно сотрудничает с Евгением Борцом, Валерием Кисилёвым, группой "Esh".

Контрабасист и бас-гитарист Владимир Кольцов-Крутов, участник многих петербургских ансамблей. В 1995-98 играл в Ансамбле джазовой музыки Давида Голощёкина. Два года (1998-2000) учился в Соединенных Штатах, выступал в клубах Брайтона и Манхэттена. В 2000 приехал в Санкт-Петербург и вошел в ансамбли Ивана Васильева, Александра Беренсона, Михаила Костюшкина, Андрея Кондакова, в оркестр Сергея Гусятинского, в трио Евгения Стригалёва, в группы Алексея Попова “Doo Bop Sound”, “Fore & More” и “Lera Gehner Band”.

Барабанщик Артем Юрлов сотрудничает с московскими коллективами (группа «Esh», трио Владимира Нестеренко, «Мосгортрио» Якова Окуня), а также со столичными и зарубежными музыкантами: Ириной Родилес, Анастасией Глазковой, Кариной Кожевниковой, Тимуром Некрасовым, Дмитрием Мосьпаном, Константином Сафьяновым, Петром Востоковым, Крэйгом Хэнди, Грегори Портером, Чико Фримэном, Джесси Джонсом, Никки Харрис, Бенджамином Коппелем и многими другими.

Лидер квартета, пианист Алексей Подымкин окончил Новосибирскую Консерваторию (фортепианная кафедра).

В 2006 году Алексей становится одним из организаторов фестиваля «Джаз-Экспресс в Твери». Благодаря этому проекту, тверские любители джаза получили возможность познакомиться с творчеством трио Ларри Корриела , группы "Hiram Bullock Band", квартета Уэйна Эскоффери, квинтета Абрахама Бёртона-Виталия Головнёва, квартета Райана Кизора, вокальной группы “Man Sound”, “Lera Gehner Band”, квинтета Валерия Пономарёва – Дона Брэйдена, вокалиста Майлса Гриффита.

В 2008 году появляется проект “Crossing Rhythms”. В рамках этого проекта, состоялся тур из 18 концертов с участием нью-йоркского саксофониста Абрахама Бёртона.

В марте 2011-го года совместно с Сергеем Васильевым организовал "Золотой Тур" ансамбля "Четверо" из 22-х концертов, посвящённый 50-летию творческой деятельности Давида Голощёкина.

Начало концерта в 20.00

Комментарии:

Никто ещё не прокомментировал.
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.