Steven Wilson
15 Февраля 2016, 23:00 ГлавClub Green Concert (YOTASPACE)
Steven Wilson

Стивен Уилсон почти одновременно начал два профессиональных проекта - Porcupine Tree и No man. Они появились в конце 80-х и уже с первыми альбомами были радушно встречены музыкальной критикой. 

Группа Porcupine Tree играла психоделическую прогрессивную музыку. На самом деле весь первый альбом был целиком сделан Уилсоном, а историю создания группы он просто выдумал. 

В проекте No-Man их было двое – Стивен и певец Тим Боунесс, друг на всю жизнь. Вместе они прошли многое – от амбиента до хип-хопа. Их ранние синглы и альбомы (смесь танцевальных битов и богатых оркестровок) получили массу наград от музыкальной критики.

Второй альбом проекта Porcupine Tree, «Вверх по лестнице, ведущей вниз», был назван психоделическим шедевром и одним из альбомов года. Только к третьему альбому был сбит постоянный состав группы. Благодаря удачным альбомам и активной гастрольной деятельности Porcupine Tree забиралась все выше в европейские чарты и коллекционировала хвалебные рецензии. К тому времени фанаты уже называли их «Pink Floyd девяностых».

«In Absentia», выпущенный в 2002, до сих пор остается самым продаваемым альбомом группы. Со следующим альбомом «Deadwing» (2005) музыканты объехали не только Европу, но и весь мир. «Fear of a Blank Planet» в 2007 был назван альбомом года в нескольких опросах и номинировался на американский Grammy. 10-й студийный альбом проекта, «The Incident» уже позволил им собрать десятки стадионов по всему миру и побывать в Мьюзик Холле и Альберт Холле. 2010 год группа закончила в статусе главного андеграунд-бэнда мира.

С 2003 года Стивен Уилсон записывается соло. Он начал с кавер-версий чужих песен, но, наработав богатую музыкальную палитру, начал выдавать и полноценные оригинальные альбомы. Insurgentes (2008) стал сборником из 10 очень разных треков, от баллад и гимнов до промышленных шумов и кинематографической музыки. В альбом вошли крупицы из сотен записей, сделанных за 2 года в студиях по всему миру – от Мехико через Израиль и до Японии. 

Со вторым и третьим альбомами («Grace For Drowning» и «The Raven That Refused To Sing») Стивен Уилсон объехал весь мир, в 2013 году он дал 78 шоу в 22 странах. На концертах музыкант использует квадрофонический звук и новейшие визуальные эффекты. 

А в конце 2014 года Стивен записывает еще один, возможно, самый амбициозный альбом за всю свою карьеру. «Hand. Cannot. Erase» - это концептуальный альбом, завораживающий и разнообразный, идущий от задумчивой электроники к зажигательному эпик-року и обратно, ничего не пропуская по дороге.

Комментарии:

Никто ещё не прокомментировал.
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.