Clean Bandit в "Stadium"
21 Сентября 2017, 20:00 Stadium Live
Clean Bandit в "Stadium"

Корни одной из самых популярных групп Великобритании "Clean Bandit" уходят в русскую почву. Нет, никто из музыкантов не имеет российского паспорта. Но влияние русской классической музыки на творчество "Clean Bandit" переоценить невозможно. Виолончелистка и певица Грейс Чатто, на которой держится вся легенда "Clean Bandit", изучала лингвистику в Москве. Переехав сюда после обучения в университете в Кембридже, где у нее был собственный струнный квартет, Грейс не только продолжила изучение наследия Шостаковича, Бетховена и Яначека, но и стала пробовать свои силы в роли клубного промоутера. В интернете можно найти видео на сингл "Mozart's House" (2011), который в конце концов вошел в самый первый альбом "Clean Bandit", который назвали "New Eyes" (2014). Этот ролик снят в России под сильным впечатлением от здешней бурной жизни, от московской архитектуры и, конечно, от классической музыки.

Но самое удивительное состоит в том, что и самим названием группа тоже обязана России! "Clean Bandit" в понимании Грейс Чатто - отсылка к криминальным 90-м в России. О них она тоже знает не понаслышке. В Москве в конце 1980-х жила ее сестра, у Грейс здесь и сейчас много друзей.

Фактически одна половина группы - Грейс Чатто и Нил Эмин Смит - отвечают в группе за "классическое" звучание, а другая половина - Джек и Люк Паттерсоны - за ритмическую основу. Сплав танцевального бита, синтезаторных экспериментов и оркестровых струнных стал фирменным стилем "Clean Bandit". Сингл "Rather Be", появившийся в начале 2014 года, заявил о "Clean Bandit" как о группе с ярко выраженным собственным музыкальным почерком. Но помимо этого коллектив еще и продемонстрировал нестандартный подход к съемкам видео. Вместо того, чтобы красоваться перед камерами самим, музыканты сняли клип в Токио со своей японской фанаткой в главной роли. В интернете клип посмотрели 430 миллионов раз! Кроме того, в этом же треке звучал голос талантливой певицы Джесс Глинн, которая вскоре стала успешной сольной исполнительницей. Это стало нормой для "Clean Bandit": строить поп-хиты на основе партий классических струнных, снимать экстравагантные видео и открывать миру новых ярких вокалистов. И именно эта формула принесла "Clean Bandit" награду "Grammy" за "Лучшую танцевальную запись" (песня "Rather Be").

На сегодняшний день "Clean Bandit" продали более 13 млн синглов и 1,6 млн альбомов. Сейчас группа переживает очередной взлет популярности благодаря синглу "Rockabye", записанному вместе с ямайским дэнсхолл-артистом Шоном Полом и английской певицей Анной-Мари Николсон. Клип на "Rockabye" на сегодняшний день уже пересек отметку в 400 млн просмотров, а песня побывала на вершинах всех британских и европейских чартов.

Несмотря на тесную связь песен "Clean Bandit" с классической музыкой, живые выступления группы оставляют ощущение беззаботной танцевальной вечеринки, причем это чувство возникает у зрителей всех возрастов, от мала до велика. "Представьте себе "Spice Girls", только со скрипкой и электровиолончелью", - писала о концерте "Clean Bandit" газета "Коммерсантъ". Теперь в этом есть возможность убедиться на новом витке карьеры группы - 21 сентября в "Stadium". 

Комментарии:

Никто ещё не прокомментировал.
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.