Люди, изменившие время
12 Мая 2013, 15:00 Фонд культуры Екатерина

Люди, изменившие время

Захватывающая галерея фотопортретов, снятых молодой немецкой девушкой-фоторепортером, полной жизни и открытой миру, представляет зрителю некоторых из выдающихся деятелей ХХ века, в частности великих представителей панорамы культурной жизни 50-х годов прошлого столетия: от Эрнста Хемингуэя до Пабло Пикассо, от Марка Шагала до Билли Уилдера, Анну Маньяни и Симону де Бовуар. Незабываемые и лишенные пафоса портреты, сделанные с необычайной непринужденностью. Авторитет сверхзнаменитых героев, почти достигших статуса мифа, не довлеет над фотографом, который интуитивно, свежо и быстро запечатлевает «решительные моменты». Они далеки от застывших и строгих клише портретирования того времени, показывают людей в первую очередь с точки зрения их индивидуальности. (Их внутренний мир).

Невозможно, например, остаться безучастным перед фотографиями Эрнста Хемингуэя, сделанными во время его пребывания в Финка Вихья на Кубе, или перед портретом Греты Гарбо, выхваченной фотографом на улицах Нью-Йорка. Она абсолютно погружена в свои мысли, лицо ее почти скрывает шляпка-колокол. Фотография молодого Ричарда Аведона, поправляющего платье модели Дориан Лиег, говорит о том же.



Снимки захватывают зрителя и помещают его как бы в центр событий, рядом с героем фотографии, приобщая его к тому, что он делает. Все это выходит за рамки официоза, привычного публике того времени, и от которого даже сегодня не все готовы отказаться, когда речь идет о публикации в прессе.

Инге Шенталь подходит очень близко к фотографируемым, но всегда с уважением, сама находится под влиянием их обаяния, но в ее работах всегда чувствуется интерес, желание дойти до сути, которые всегда выходят за рамки привычного фотопортрета. В этом видна ее способность устанавливать особые отношения, тонкие связи, которая проявляется до сих пор в ее книгоиздательской деятельности.



После встречи со своим будущим мужем, Джанджакомо Фельтринелли, Инге Шенталь оставила фотографию и пошла другой дорогой. Она занялась издательской деятельностью и сменила профессию, но осталась верна своим взглядам, уделяя особую роль иллюстрациям и фотографиям, маленьким кусочкам мозаики, из которых складывается порой целая жизнь человека, его дружеские и семейные связи, неповторимые моменты бытия.

Комментарии:

Никто ещё не прокомментировал.
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.