Альберт Уотсон в МАММ
10 Мая 2015, 12:00 Мультимедиа Арт музей/ Московский дом фотографии
Альберт Уотсон в МАММ

Альберт Уотсон – один из самых известных и самых скромных фотографов конца ХХ – начала XXI века. Он – любимый фотограф многих знаменитостей, среди которых: Билл Клинтон, Мик Джаггер, Джек Николсон, Альфред Хичкок, Дэвид Линч, Джонни Депп, Би-Би Кинг, Шаде, Моника Белуччи, Ума Турман и Наоми Кэмпбелл, автор знаменитого черно-белого портрета Стива Джобса, создатель культового фотоальбома «Cyclops». В 2007 году на аукционе Christie's в Лондоне были проданы четыре фотопортрета обнажённой Кейт Мосс на общую сумму в 362 тысячи долларов. Одну из фотографий, подписанную Альбертом Уотсоном, признали самым утонченным изображением топ-модели.

Персональные выставки Альберта Уотсона прошли в Музее современного искусства (Милан); Венском Кунстхалле; Музее фотографии Антверпена; музее «НРВ-Форум» (Дюссельдорф); Музее фотографии Стокгольма. Его снимки находятся в коллекциях Национальной портретной галереи (Лондон), Метрополитен-музея (Нью-Йорк), Смитсоновского института (Вашингтон), Парламента Шотландии (Эдинбург), Художественного центра Дайхторхаллен (Гамбург) и др.

Уотсон – обладатель многочисленных премий: «Грэмми» (Grammy), «Люси» (Lucie Award), трех «Энди» (International Andy Award), «Штайгер» (Steiger Award), австралийской медали Столетия (Centenary Medal), престижной награды Королевского фотографического общества Великобритании и других.

Альберт Уотсон создал сотни фотографий для рекламных кампаний: Prada, Gap, Levi’s, Revlon и Chanel, а также десятки снимков для постеров к фильмам, среди которых: «Убить Билла», «Мемуары гейши» и «Код да Винчи». Журнал Photo District News, назвал Уотсона одним из двадцати наиболее влиятельных фотографов всех времен, наряду с Ирвином Пенном и Ричардом Аведоном.

Альберт Уотсон родился в Эдинбурге в 1942 году. Учился графическому дизайну в Колледже искусств и дизайна Дункана Джорданстонского в Данди, а затем режиссуре в Королевском колледже искусств в Лондоне. В рамках учебного плана Уотсон прослушал небольшой курс фотографии, однако, с детства слепой на один глаз, Уотсон, никогда не относился к этому увлечению всерьез. До тридцати лет он работал клерком, учителем, и даже рабочим на фабрике. Несмотря на то, что первый фотоаппарат у него появился в 22 года, фотографией Уотсон занялся по-настоящему спустя почти десятилетие – после переезда в Америку.

В США, куда Уотсон отправился вместе женой, получившей место учительницы в одной из школ, будущий фотограф познакомился с художественным директором компании Max Factor, который и предложил Уотсону сделать на пробу первую фотосессию. Компания купила два снимка, из созданной Уотсоном серии. Вскоре, яркий, узнаваемый стиль фотографа привлек внимание американских и европейских глянцевых журналов: Mademoiselle, GQ и Harper’s Bazaar. В 1976-м году Альберт Уотсон сделал свою первую серию для журнала Vogue, что и послужило стартом его невероятно успешной карьеры.

Будучи знаменитым фотографом и влиятельной персоной в области современного искусства, Уотсон всячески избегает пристального внимания публики и СМИ и редко дает интервью. «Я мог бы проводить лекции для фотографов, но и они не хотят говорить о фотографии, они хотят обсуждать фотооборудование», – объясняет он.

Тем не менее у российской публике есть возможность увидеть и задать вопросы звезде мировой фотографии – Альберт Уотсон принял приглашение Мультимедиа Арт Музея, Москва, выступить на открытии выставки, а также провести мастер-класс в рамках специальной программы московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии», который состоится 28 февраля в МАММ.
Выставка будет проходить с 28 февраля по 10 мая

Комментарии:

Никто ещё не прокомментировал.
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.