CHUCK BERRY
24 Февраля 2013, 20:00 Arena Moscow
CHUCK BERRY

"Если бы вы захотели назвать рок-н-рол каким-нибудь именем, это был бы Чак Берри" — Джон Леннон.
"Есть только один настоящий король рок-н-рола. Его зовут Чак Берри" — Стиви Уандер.
"Моя мама говорила: Ты и Элвис хороши, но вы не Чак Берри" — Джерри Ли Льюис.
"Я позаимстовал все аккорды, которые он когда-либо играл" — Кейт Ричардс.
 
В конце первого фильма трилогии 'Назад в будущее' герой Майкла Дж. Фокса, попавший в прошлое Марти МакФлай играет Johnny B Goode на школьном концерте. Некий персонаж звонит по телефону и говорит: 'Чак, привет, это твой кузен Марвин. Помнишь, ты говорил, что ищешь новый звук? Ну, так послушай вот это!'. Этот эпизод как нельзя лучше описывает музыку великого афро-американского исполнителя Чака Берри, которая, казалось, действительно откуда-то из будущего. Чак Берри не изобрел рок-н-рол. Он пытался объединить 'черную' музыку — блюз — с музыкой белых — кантри, и получился абсолютно новый звук, фактически изменивший мир.  
 
Не было бы Чака Берри — не было бы The Beatles и The Rolling Stones. Хотя можно сказать и по-другому: без 'британского вторжения' Чака Берри, возможно, уже забыли. Во многом благодаря тем же битлам и роллингам, которые в 60-е сделали каверы на хиты Берри вроде Rock and Roll Music, Roll Over Beethoven и Johnny B Goode, рок-н-рол окончательно завоевал мир. Присутствие Берри в западной массовой культуре поразительно всепроникающе. Его песни стали стандартами, которые исполняли и продолжают исполнять чуть ли не все рок-группы мира — от Sex Pistols до Green Day. Гитарист AC/DC Энгус Янг позаимствовал у Чака его знаменитую 'утиную походку' и скачет на одной ноге по стадионам, а для поколения 90-х Чак Берри — автор песни, под которую танцуют Ума Турман и Джон Траволта в фильме 'Криминальное чтиво'. 
 
Берри начал выступать в 50-х годах прошлого века и сегодня все еще на удивление бодр и регулярно дает концерты. В Москве Чак Берри побывал уже несколько раз — в 1997 году он выступал в ГКЦЗ 'Россия', в декабре 2003-го — в Кремле,а в январе 2007-го в клубе Б1. Недавно ему исполнилось 86, и у него четверо детей, один из которых, Чарльз Эдвардс Берри-младший играет на гитаре в группе Чака. Рок-н-Рол все еще жив, и в этом Вы можете убедиться сами на единственном и эксклюзивном концерте Чака Берри в клубе Арена Moscow 24 февраля.

Комментарии:

Никто ещё не прокомментировал.
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.