«Золотой граммофон» в Кремлевском Дворце
23 Ноября 2019, 18:00 Государственный Кремлевский Дворец

«Золотой граммофон» в Кремлевском Дворце

«Золотой граммофон» — одна из самых главных церемоний музыкальных наград России. Была учреждена радиостанцией «Русское радио» и проводится ежегодно с 1995 года. Права принадлежат ЗАО «Русская Медиагруппа» и ЗАО «Русское Радио — Евразия».

В декабре 1995 года в эфире «Русского радио» начинает своё вещание радиопередача «Золотой граммофон», тогда ещё называвшаяся «Русская горка». Она представляла 12 песен, которые были наиболее часто заказываемыми в эфире самой радиостанции с помощью звонков, писем и сервиса пейджинговой связи (SMS-портал у радиостанции появился в 2004 году). Ведущим программы был Глеб Деев.

С 20 февраля 1999 года у «Золотого граммофона» начинается новый этап. Именно в тот день прекращает своё существование «Русская горка» и стартует хит-парад «Золотой граммофон». В отличие от программы «Русская горка», которая представляла 12 лучших песен недели, «Золотой граммофон» решил определять 20 лучших. Первым ведущим программы был Глеб Деев, ему помогали Алексей Кортнев и Валдис Пельш. С 2000 по 2001 год программу вел Борис Кораблев (в это время у Андрея Чижова была программа-пародия «Золотой унитаз»). С 2001 по 2002 год программу вел Андрей Чижов. С 2002 по 2005 год ведущим программы стал Александр Карлов. С 2005 по 2007 год программу вела Алла Довлатова, ей помогал Андрей Малахов, а после Сергей Зверев. С 2007 по 2015 год программу вёл Роман Емельянов. Его заменяли: Филипп Киркоров, Алексей Чумаков, Вадим Воронов и Алиса Селезнёва, Вадим Данилин и Белла Огурцова, Дмитрий Оленин,

С 11 сентября по 13 ноября 2015 года ведущим был Иван Суворов, который вёл исторические выпуски «Золотого граммофона». С 20 ноября 2015 года хит-парад ведёт Алёна Бородина.

Для того, чтобы получить премию, песня исполнителя должна продержаться в топ-листе 20 и более недель. Имена лауреатов объявляются на самой церемонии, после того как они были выбраны под влиянием слушателей «Русского радио». Граммофоны вручаются каждый год в Москве, в Государственном Кремлёвском дворце, и в Санкт-Петербурге на день позже, в СКК «Ледовый дворец». Артистов награждают представители самых разных профессий — люди из телевидения, актёры театра или кино, представители политических кругов и т. д. За время существования премии появился термин «вручант», обозначающий тех людей которые награждают артистов «граммофонами».

В 2003 году с появлением интернет-голосования, обладателей статуэток помимо слушателей «Русского радио», могли определять и зрители «Первого канала». Так, с 8 августа 2003 до 2 декабря 2005 года существовал телевизионный интерактивный хит-парад в прямом эфире «Золотой граммофон на Первом». Первый выпуск провели Алла Довлатова и Дмитрий Оленин, далее их сменили Аврора и Егор Дружинин, а их соведущими были Николай Фоменко и Мария Голубкина. Позже «Золотой граммофон» вёл Андрей Малахов с приглашёнными артистами (иногда в паре с Яной Чуриковой). В одном из выпусков его заменил Иван Ургант.

В течение многих лет решением организаторов все исполнители выступали исключительно под фонограмму, однако со временем было положительно воспринято живое исполнение. Впервые случай произошёл в 1999 году, когда группа Чайф исполнила вживую хит «Аргентина-Ямайка 5:0». В 2000 году живьём выступили коллективы Танцы Минус и Жуки. В следующем, 2001 году, этот список пополнили Би-2, Сплин и ДеЦл. В 2002 году живьём выступила группа Дискотека Авария. В 2011 году Елена Ваенга импровизировала свой номер, исполнив песню «Шопен» под аккомпанемент фортепиано Виктора Дробыша. Годами позже, некоторые из артистов последовали примеру, в том числе Dan Balan, Ёлка, Дмитрий Колдун, Анита Цой , Валерий Меладзе, Нюша, Бьянка, Григорий Лепс, Филипп Киркоров и многие другие.

Во время проведения премии она транслируется одновременно в прямом эфире «Русского радио» и на официальном сайте радиостанции. Телеверсия премии ежегодно выходит на «Первом канале» перед новогодними праздниками. Также повторы выходили на «РЕН ТВ», «Пятом канале», «ТВ3» и «MTV».

Комментарии:

Никто ещё не прокомментировал.
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.