
Настоящий мужик, даже если он не большой фанат рыбалки, должен хотя бы раз в сезон собраться с друзьями на эту истинно мужскую вылазку... А для этого нужно хорошо подготовиться: изучить матчасть и подобрать хорошие снасти и снаряжение. А там, глядишь, и рыбаком заядлым станет...
Фидер – это снасть для рыбалки, но, в отличие от донки, в снаряжении использована кормушка, а не груз. Эта конструктивная особенность и отличает его от собратьев, полностью меняя и саму снасть, и процесс, и эффективность рыбалки.
Фидерные удилища – отличительные особенности
Такое снаряжение используют при ловле на существенном расстоянии от края водоема. Как правило, в отдаленных местах на большой глубине водится крупная добыча. Забросить прикорм на такое расстояние в нужное место довольно проблематично. Кормушка фидера позволяет привлечь рыбу, исполняя роль процесса прикорма.
Отличительная особенность снаряжения - это удилище. Оно в корне отличается от устройства привычной снасти. Так, если на простую удочку прицепить кормушку, фидером ее не назовешь. Ведь кормушка с приманкой имеют внушительный вес, который снасть должна выдерживать, да еще и с учетом взмаха. Спиннинг также похож на фидерное удилище, однако не стоит его переделывать, а лучше купить фидер настоящий. Современный рынок предлагает большое разнообразие таких снастей для разных целей и на любой бюджет.
Классы фидера
Фидеры между собой отличаются по многим параметрам – длина, прочность, материал и так далее. В настоящее время различают следующие классы рыболовного оснащения.
1. Ультра лайт. Другое наименование - пикер. Длина снасти колеблется в пределах 2-3 метров, а тест составляет до 40 грамм. Подходит для ловли некрупной рыбы на небольшом расстоянии от берега. Довольно жесткие изделия.
2. Лайт. Такая снасть чуточку длиннее, чем снаряжение первого класса и, соответственно, более прочная. Ее длина от 3 до 3,5 метров, а тест составляет 60-70 грамм. Подходит для рыбалки на больших расстояниях рыбы до двух килограмм.
3. Медиум. Это довольно востребованный класс фидера, так как он предполагает ловлю на больших расстояниях крупной рыбы. Подходит для ловли в стоячей воде, а также на течении. Длина снаряжения до 3,6 сантиметров, а тест колеблется в пределах 80-100 грамм. За счет существенных размеров удилище легко забросить на довольно большое расстояние, а прочность снаряжения позволяет довести до берега и вытащить крупную добычу.
4. Хеви. Снаряжение имеет длину до 3,9 сантиметров, что выше, чем у предшественника, а тест - 100-120 грамм. Также относится к разряду универсальных снастей, однако на порядок прочнее, что позволяет вытащить более крупную рыбу и на больших расстояниях.
5. Экстра хеви. Изделия имеют длину 4,2-5 метров, а тест свыше 120 грамм. К этому разряду также относятся модели с тестом в 300 грамм, что позволяет забрасывать приманку на очень большие расстояния от берега для ловли крупных экземпляров.
Фидерные удилища – конструкция и строй моделей
Все модели имеют одно из следующих строений.
• Быстрый строй. Жесткие модели, предполагают контроль снасти в нужном направлении, имеют неплохую прочность, однако любая ошибка в управлении может привести к поломке, ввиду слабых амортизационных функций.
• Медленный строй. Гибкие гнущиеся модели, идеальные для забрасывания легкой снасти. Хорошая амортизация прощает новичкам неумелое обращение, однако ввиду небольшой прочности не стоит превышать тест.
• Сложный строй. Универсальный вариант, который сочетает достоинства предыдущих двух, практически не имея их недостатков.
Подбирать фидер стоит отталкиваясь от личных нужд, места ловли и индивидуальных характеристик. Так, для новичка идеальным вариантом будет модель со сложным строем, а вот более опытному рыбаку можно купить фидер любой конструкций.
Комментарии: