Адыгея: как добраться и что посмотреть

Face

21 Июля 2018, 22:41

Адыгея: как добраться и что посмотреть

Заметки туриста о путешествии в Адыгею, ее красоты и интересные места, а также увлекательные спуски в пещеры.

Как добраться
 

Если добираться из Москвы, то самый быстрый способ – самолетом до Краснодара. Если у вас будет в запасе 1-2 дня, рекомендуем уделить внимание и этому городу: заказать экскурсии Краснодара можно в агентстве "Веселый Турист". После приятных прогулок и интересных экскурсий по Краснодару можно уже отправить дальше - изучать красоты Адыгеи. Будьте готовы к тому, что  самое распространенное в Адыгее средство передвижения – старый добрый УАЗ.

Где остановиться

Можно выбрать один из гостиничных комплексов в станице Даховская. Приемлемый вариант на лето – полевой лагерь не так комфортно, как в гостинице, но очень мобильно.

Несмотря на исхоженность здешних краев, они оказались отличной площадкой непросто активного, но даже экстремального отдыха после дилетантских, по сути, подвигов и приключений, доступных любому более или менее подготовленному туристу, адреналин бил ключом. Кроме того, это еще и часть Кавказского государственного природного биосферного заповедника, поэтому ландшафт, природа сохранили здесь первозданное очарование, приятное глазу, дарящее прекрасное настроение. 

За то короткое время, что провели в окрестностях Майкопа, успели прогуляться по пещерам, пройтись по горной реке, спустится, а потом и подняться по скале, проехать верхом по долине и совершить пеший марш-бросок по-высокогорному плато и вдоль водной артерии региона – реки Белой.

Дикие пещеры

В маршрут входило посещение трех пещер – Пикетной, Сухой и Красивой, хотя их под Майкопом намного больше. Они совсем не соответствуют классическим обывательским представлениям о том, как должны выглядеть настоящие пещеры. Мало того, что все они слабо приспособлены для посещения случайными туристами без подготовки и сопровождения, так еще и найти их совсем непросто.

пещеры Адыгеи

Вот идешь себе спокойно по лесу, и вдруг под ногами нора не нора просто дырка в земле. Отверстие какое-то совсем небольшое, но человек пролезть может. В одну из пещер пришлось спускаться с помощью альпинистского снаряжения, и без него здесь никак. Заглянув в небольшую щель под ногами и увидев пол в пяти метрах под собой, начинаешь сомневаться, что тебе хочется оказаться там.

Но сопровождающие инструкторы уверили, что всего неделю назад в эту пещеру даже бабушки спускались. Пришлось нацеплять снаряжение и начинать спуск. Чем мы хуже бабушек-то. Оказавшись внутри, сразу забываешь о своих страхах и сомнениях. Пещера была длиной в несколько десятков метров, с галереями и отдельными залами. Со свода гроздьями свисают сталактиты. Им навстречу растут из пола сталагмиты. В местах, где те и другие за несколько сотен лет смогли встретиться, выстроены легкие колоннады сталагнатов.

Комментарии:

Никто ещё не прокомментировал.
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.