Скоро лето: как устроить канализацию на даче

Face

11 Февраля 2019, 16:59

Скоро лето: как устроить канализацию на даче

Чаще всего, дача является сезонным жильем для городского жителя, и поэтому подведение к этому зданию коммуникаций не редко откладывается на какое-то время, либо находится временный выход из ситуации. Но все же вопрос с канализаций рано или поздно придется решать... 


Благо, сегодня предлагается сразу несколько видов устройства данной системы вывода нечистот. Причем, не обязательно опустошать кошелек. Некоторые решения не потребуют огромных трат. Впрочем, в любом случае, придется потратить немало времени. На сегодняшний день существует  несколько распространенных видов наружных и внутренних дачных канализаций.

Выгребная яма
 

Утилизация не желаемых остатков способом выгребной ямы является одной из простейших. Этот вид канализационных систем считается наиболее практичным, надежным, дешевым, а поэтому и самым распространенным. В данном случае сточные воды впитываются в грунт. Конечно, их полного растворения в земле ждать не стоит, и потребуется периодически производить откачку, с использованием спецтехники. Зачастую, для этого вызывают ассенизаторскую машину. В Москве и Подмосковье услуги илососа по откачке ила, песка, жира, колодцев, а также по откачке выгребных ям и септиков прелагает компания ИнСтокСервис.


Однако, стоит заметить, что такие системы имеют ряд серьезных недостатков. Ограничение использования воды на даче, неприятный запах, учащение аварийных ситуаций, отсутствие возможности сооружения скважины для поступления воды, регулярная откачка отходов – все это значительно сокращает количество желающих установить данный вид системы на своей даче. Кроме того, надо понимать, что земля вблизи выгребной ямы будет непригодна для посадки овощей либо плодовых деревьев.

Накопительная емкость

Способ накопительной емкости аналогичен выгребной яме. Как правило, герметичные сосуды, которые изготовлены из крепкого стрептопластика, следует периодически откачивать. Преимуществами данного вида считают большую герметичность, небольшой вес, огромный выбор габаритов емкости и наименьшая подверженность к загрязнениям. Впрочем, надо понимать, что в данном случае, откачка сточных вод должна будет производиться гораздо чаще, чем в случае с выгребной ямой.

Септик

К системам, состоящим из нескольких объединенных емкостей, относят септики. Принцип их работы заключается в скоплении отходов в одной из емкостей для отстаивания. После этого в ход производится процесс фильтрации. Далее остатки переработки выводятся в грунт. Конструкция септиков очень проста и не подвергается затратным поломкам, а главными ее плюсами считают простота устройства, скрытое расположение, энергетическая независимость и функционирование без значительных загрязнений дачного участка.

Автоматические очистительные станции

Большой популярностью пользуются также автоматические очистительные станции. Принцип их функционирования идентичен септикам. Однако главным различием принято считать минимальные размеры и легкость в управлении, вследствие наличия электронной «начинки». Специалистами этой отрасли, часто используются бетонные кольца, которые идеально подходят для дачных участков. 

Они отличаются повышенным периодом использования, неприхотливостью в применении и возможностью справляться с большим объемом сливов, относительно недорогим монтажом. Но здесь надо понимать, что автоматические очистные установки зависимы от электричества. То есть, перебоев с подачей энергии быть не должно. Чтобы их избежать, можно установить энергогенератор, работающий на дизеле или бензине.

Таким образом, выбирая тип канализации на своей даче, собственники должны учитывать всевозможные критерии, от финансовой составляющей, до практичности использования системы.

Комментарии:

Никто ещё не прокомментировал.
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.