Санкт-Петербургский Мариинский театр: спектакли и история

Face

25 Октября 2019, 15:20

Санкт-Петербургский Мариинский театр: спектакли и история

Самым старинным музыкальным русским театром является Мариинский, который находится в Санкт-Петербурге. Побывав в этом потрясающем месте, можно не только увидеть спектакль, но и рассмотреть прекрасный интерьер. Расположен театр на Театральной площади недалеко от памятника Михаилу Глинке.


На сайте https://teatroweek.ru/ купить билеты на предстоящие спектакли в Мариинском театре. Там же вы найдете массу информации про все театральные события в Санкт-Петербурге, и сможете приобрести билеты как на премьеры, так и на другие спектакли и события, ставшие классикой и завоевавшие популярность среди зрителей.
 

Немного истории Мариинского театра

Сооружение, в котором на сегодняшний день расположен театр, создавалось архитектором с итальянскими корнями Кавосом в 1860-х годах. Стоит уточнить, что в 1783 году был открыт первый сезон театра, только выглядел он немного иначе и назывался Каменным театром. Все эти события происходили во времена правления императрицы Елизаветы.

Рядом с Каменным театром располагался цирк, где проходили представления фокусников и акробатов. После пожара в 1859 году на месте цирка было построено здание для балетных и оперных спектаклей.

Масштабная реконструкция театра была произведена в конце 20 века. Тогда был построен новый корпус и на куполе знаменитая башня. После обновления Мариинский театр перестал походить на дворец, а принял более официальный вид. Также был изменен зрительный зал, облик которого можно лицезреть и по сей день. За долгие годы существования театр сменил несколько названий, а в 90-х годах к нему вернулось былое имя.

Описание

Мариинский театр восхищает своим величием. По стилистике его относят к неоклассическому. По задумке архитектора, главный акцент обозначен именно в зрительном зале. Он входит в список самых красивых залов мира. Цвет оформления отличается от классических императорских театров.

В Мариинском театре уникальный занавес, выполнен по образцу платья самой императрицы. Его автор Александр Головин был знаменитым художником театралом.

Лицом театра является необыкновенная люстра, которая была создана в далеком 1860 году. В ней огромное количество подвесок и лампочек, которые меняют по мере необходимости из года в год. Особое внимание привлекает плафон, на котором изображены драматурги и двенадцать нимф. В Мариинском театре могут вместиться 1625 гостей.

Любопытные факты

• Мариинскому театру был подарен настоящий колокол, который находится за сценой. Во время некоторых опер он звучит.

• В царской ложе существует тайный ход, который ведет к женской гримерке. Таким способом была возможность выразить восхищение понравившейся балерине. Это могли делать только высокопоставленные особы.

• При реконструкции из оркестровой ямы был выброшен битый хрусталь, который улучшал акустику зала. На тот период об этом не знали.

• Существует мнение, что балет лучше всего смотреть из первого яруса, а оперу из третьего.

• На сегодняшний день любой желающий может приобрести билеты в царскую ложу. Правда, их цена будет значительно превышать цену других билетов.

На сцене Мариинского театра были очень важные для русской классики премьеры: «Борис Годунов», «Руслан и Людмила», а также балеты Чайковского и его оперы. В последние годы театру требуется ремонт, для того чтобы он не потерял свое историческое лицо и обаяние.

Комментарии:

Никто ещё не прокомментировал.
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.