Paco de Lucía
03 Июня 2013, 20:00 Крокус Сити Холл
Paco de Lucía

Общепризнанный гений, вот уже 45 лет Пако де Лусия остаётся непревзойдённым мастером, который в равной мере почитается и публикой и коллегами. Удивительно, однако он лишь в 44 года выучил ноты. Парадокс, достойный истинного гения. Говорят, в этом они очень схожи с Полом МакКартни. У него тоже проблемы с нотной грамотой, но никаких проблем с музыкой. О себе Пако де Лусия говорит так: «Исключительная гитарная техника ещё не повод, чтобы называться музыкантом. Музыка должна рождаться в душе,  лишь тогда ваши исполнительские данные хоть чего-нибудь стоят. Свою душу Де Лусия запечатлел более, чем на 30 альбомах. Каждый из них расходился гигантскими тиражами, вновь и вновь подтверждая его недосягаемый статус музыкального небожителя.

О Пако Де Лусия написаны тысячи статей. И как только его ни называли. Новатор, провокатор, и даже, как ни удивительно, предатель! Испанские ортодоксы от фламенко как-то назвали его предателем за то, что Пако Де Лусия якобы исказил нерушимые каноны народной испанской музыки. Но так говорили невежды. Пако де Лусия обладает настолько громадным талантом, которому просто тесно существовать в узких рамках традиционного стиля. Так в его музыке появились джазовые гармонии и бразильские ритмы. При этом – основой, цементным фундаментом его мелодий неизменно остаётся фламенко и только фламенко. Участие в знаменитом трио, в котором Пако блеснул в начале 80-х (Джон Маклафлин, Пако Де Лусия, Эл Ди Меола) наглядно доказало – его уникальный дар позволяет органично вплетать фламенко в любые жанры. Стоит добавить, что в отличие от американских коллег, Де Лусия играл исключительно пальцами. Медиаторы он с детства не признаёт. И это ещё один штрих, говорящий в пользу его традиционного испанского воспитания.

Сегодня, Пако выступает с молодыми артистами из Испании и Кубы. Кстати, один из участников его коллектива, Антонио Санчес, племянник маэстро. Как и все в этой большой семье, юноша очень талантлив. На концертах Антонио аккомпанирует своему великому дяде. Говорят – из него может вырасти достойный последователь короля фламенко. Но, это уже другая история.

История Пако Де Лусия продолжится феноменальным шоу 3 июня в московском Крокус Сити Холле. Молодая энергетика и зрелый искромётный талант переплетутся на сцене в потрясающий эмоциональный ансамбль. Перкуссия, гитары, голоса… Об этом невозможно рассказывать. Это надо слушать.

Комментарии:

Никто ещё не прокомментировал.
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.