Валерий Сюткин в Backstage
18 Февраля 2017, 20:00 Backstage
Валерий Сюткин в Backstage

Валерий Сюткин — советский и российский певец и музыкант, автор текстов песен для рок-н-ролл группы «Браво».

В 1980 году начал работать с группой «Телефон», которая, двумя годами позже, стала профессиональным гастролирующим филармоническим коллективом. «Телефон» выпустил альбом «Ка-Ка», который представляет собой цикл песен о придуманных персонажах Сулеймане Сулеймановиче Кадырове и Льве Абрамовиче Каскаде. До прихода на профессиональную сцену Сюткин работал барменом, грузчиком на Белорусском вокзале, потом, там же, проводником пассажирских вагонов западного направления дирекции международных туристских перевозок. «Телефон» просуществовал до 1985 года.

В 1985 году Сюткин выпустил альбом «Твист-каскад», где ему помогали Юрий Лоза (гитара), Александр Белоносов (клавишные), Геннадий Гордеев (барабаны) и саксофонист группы «Браво» Александр Степаненко. В этом же году Сюткин перешёл в «Зодчие», где пел вместе с Юрием Лозой. После ухода из «Зодчих» создал трио «Фэн-о-мэн», с которым записал альбом «Икра зернистая», получил приз зрительских симпатий на Международном конкурсе «Ступень к Парнасу» и работал два года в труппе Михаила Боярского, где пел под аккомпанемент оркестра «Диапазон».

В августе 1990 года, получив предложение от Хавтана, певец переходит в группу «Браво», где работает фронтменом до мая 1995 года. Время сотрудничества с «Браво» стало для певца периодом выработки собственного оригинального стиля, в котором он работает и по сей день. В текстах своих песен он использует сленг субкультуры «стиляг», а в музыкальном плане он ориентирован на американскую популярную музыку 1950-х годов. В «Браво» Сюткин записал альбомы: «Стиляги из Москвы», «Московский бит», «LIVE IN MOSCOW» и «Дорога в облака». Все альбомы имели мультиплатиновый статус. Песни этого периода до сих пор звучат на радио.

В 1995 году Валерий ушёл из «Браво» и создал группу «Сюткин и Ко», с которой записал альбомы: «То, что надо», «Радио ночных дорог», «Далеко не всё…», «004». В 1995 году песня «7 000 над землёй» из альбома «То, что надо» была признана лучшим шлягером года. Лауреат профессиональной премии «Звезда» (1995), «Овация» — лучший артист (1996). С 2004 года, обновив и расширив состав музыкантов, коллектив называется «СЮТКИН РОК-Н-РОЛЛ БЭНД».

В марте 2008 года певцу было присвоено звание «Заслуженный артист Российской Федерации» за заслуги в области искусства

Комментарии:

Никто ещё не прокомментировал.
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.