Still/Life. Современная голландская фотография
30 Июня 2013, 12:00 Мультимедиа Арт музей/ Московский дом фотографии
Still/Life. Современная голландская фотография

Выставка «Натюрморт — современная голландская фотография» Фотомузея Амстердама представляет работы голландских фотографов, относящиеся к классическому жанру — натюрморту. Натюрморт продолжает вдохновлять значительную группу современных (независимых) фотографов, хотя сама концепция жанра была значительно модернизирована и актуализирована. Вдохновленные темами цветов, плодов и суеты сует, художники создают в своих студиях новые миры, в которых лишь изредка попадаются узнаваемые предметы. Независимо от того, чем является конечное произведение — картиной, видео или инсталляцией, содержащей фотографию, — его композиция всегда уравновешивается формой, цветом и светотенью. «Натюрморт» — это не просто особый обзор работ молодых голландских фотографов, целью выставки также является обозначение важности для Фотомузея Амстердама появления новых талантов в фотоискусстве в течение последнего десятилетия.

На протяжении последних десяти лет Фотомузей Амстердама внимательно следил за развитием голландской фотографии и пришел к выводу, что наиболее поразительные и новаторские достижения в данном виде искусства встречаются в основном в мире независимой фотографии. Несколько ведущих фотографов, обучавшихся в Нидерландах и работающих независимо, завоевали международную репутацию влиятельных художников-новаторов. Их работы оказали огромное влияние на развитие голландской фотографии и в плане формы, и в плане визуального языка. Характерной особенностью творчества этих художников является то, что вместо снимков, представляющих натуральную реальность, они делают целиком постановочные фотографии.

Выставка «Натюрморт» представляет различные формы современного натюрморта. Она также показывает путь, пройденный фотографией как самостоятельным видом искусства, и передает господствующую в независимой фотографии атмосферу. Независимо от того, представляет ли собой конечное произведение фото, видео или инсталляцию, в любом из этих случаев форма и содержание произведения целиком выстраиваются его создателем. Выставкой «Натюрморт» Фотомузея Амстердама бросает вызов молодому поколению фотографов, предлагая им создавать новые, необычные интерпретации классических тем.

Комментарии:

Никто ещё не прокомментировал.
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.