Всё сложно
18 Июля 2013, 19:00 Мультимедиа Арт музей/ Московский дом фотографии
Всё сложно

В своем новом проекте Ростан Тавасиев выходит в виртуальную реальность. Он предлагает нам представить себе, что неподвижные и немые произведения искусства, которые мы встречаем в музеях, на самом деле являются живыми существами, с очень напряженной внутренней жизнью, скрытой от зрителя. У них есть свое мнение о музее, в котором они оказались по воле автора и куратора, есть мнение о самом авторе (не всегда приятное для последнего), о посетителях выставки, о своих соседях по экспозиции, которые одновременно являются их друзьями и конкурентами. Экспонаты с тревогой ждут окончания выставки и беспокоятся о своих дальнейших перспективах, внимательно читают то, что пишет о них пресса, радуются, негодуют и стараются предугадать, как критика отразится на их судьбе. Таким образом, то, что мы видим в пространстве музея, оказывается только вершиной айсберга.

В проекте Тавасиева вся эта сложная и напряженная жизнь произведения искусства вынесена в социальные сети. У каждого из семи персонажей (по числу цветов спектра) есть страничка в фейсбуке, а у некоторых — особо общительных — и в других соцсетях. Там они переговариваются друг с другом, обсуждают собственные художественные достоинства и недостатки (и даже более общие темы), заводят дружбу с самыми разными людьми, интересующимися искусством.

У каждого из персонажей Тавасиева уже сформировался свой характер, и каждый —несмотря на определенное внешнее сходство — отстаивает свою художественную позицию, представляет некий тип взаимодействия искусства со зрителем или, точнее, поведения искусства по отношению к зрителю.

Комментарии:

Никто ещё не прокомментировал.
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.