Два настроения
16 Января 2014, 18:00 Арт-галерея Дрезден
Два настроения

Эдуард Васильевич Аниконов родился в 1966 году в столице черной металлургии - г.Магнитогорске. С 1983 по 1987 годы учился в Свердловском (Екатеринбургском) художественном училище. В 1991 году Аниконов поступил на факультет графики Российской Академии художеств им. И.Е.Репина в Санкт-Петербурге.

В 1997 год – выставка в колледже Нью-Джерси, организованная Россом Байцелом - профессором искусств колледжа графства Глостер и Джоном Зукалом - участниками программы «Рукопожатие через океан» (англ. "Hands Across The Water" - название программы взято из известной песни Пола Маккартни). С 1997 по 2000 год - жил и работал в квартале художников в г.Филадельфии, граничащей со штатом Нью-Джерси. У Аниконова проходит череда выставок в частных галереях Америки.

На одном из осенних Дней открытых дверей в Доме художника происходит знакомство Эдуарда Аниконова с Лесли Барани - продюсером и агентом оскароносного художника Ганса Руди Гигера (фильм "Чужой") и многих молодых художников из Америки и Европы. В марте 1998 года происходит еще одно судьбоносное событие в жизни художника - участие в выставке АРТЭКСПО в НЬЮ-ЙОРКЕ.

В 1998 году художник Аниконов получил частное приглашение от Лесла Барани посетить дом, музей и мастерскую Г. Р. Гигера в Швейцарии. Это знакомство переросло в дружеские отношения, поддерживаемые до сих пор. На АРТЭКСПО в Лос-Ажелесе в октябре того же 1998 года у Аниконова появляются первые частные заказы в США. Трудно переоценить значение этих выставок в судьбе художника, но характерно то, что он был одним из немногих, попавших за границу самостоятельно, а не в "кузове грузовика", вывозившего в 90-х русское и советское искусство на запад.

В 2001 году у Э. Аниконова родилась идея написать портрет Джона Зукала - участника программы со стороны Америки, организовавшего проведение художественной выставки Эдуарда Аниконова в Южном Джерси, и вручить его муниципалитету родного города Джона Буэна Виста. С 2000 года Аниконов работает в мастерской в Севастополе. Для художника 2000-2007 годы стали временем поиска новых смыслов в творчестве.

В октябре 2001 года в драмтеатре им. Пушкина, в рамках театрального фестиваля "Театр без границ", г. Магнитогорск (Россия) состоялась презентация проекта "АРТ-ТЕРРИТОРИЯ ФИОЛЕНТ". В 2001 году у художника Эдуарда Аниконова, первого в Магнитогорске, появляется собственный сайт, на котором были представлены все работы художника. В 2003 году кинооператором А.Хейловским был снят фильм "Стиль жизни Эдуарда Аниконова", транслировавшийся на областном телевидении. В 2006 году в рамках подготовки мероприятий, посвященных 75-летнему юбилею ОАО ММК при ходатайстве Главы г. Магнитогорска, Аниконову предоставили возможность работать на металлургическом комбинате и создать серию работ, посвященных индустриальному производству.

В 2007 году Эдуард создает две работы "Их две. Они опережают время", которые стали переломными в творчестве художника. Меняется манера письма, идет непростой поиск новых тем и смыслов. В 2007 году – участие в проекте "Карнивора", воплощенном и в изданной книге, и в живой работающей выставке, вызвал в Детройте необычайный интерес публики, которая познакомилась с этим проектом в рамках знаменитой североамериканской выставки автомобилей в Детройте, а также в Северном Голливуде (Лос-Анджелес), Нью-Йорке и Сан-Диего (США).

В 2009-2010 году в Венском РНЦК была представлена Первая выставка российского современного искусства премиум - класса галереей АЛЛЬРУС в рамках выставки "Искусство России". Было представлено более 80 работ известных современных российских художников, в том числе Эдуарда Аниконова (Магнитогорск, Урал). В конце 2011 года в Вене запланирована выставка "Австрия глазами российских мастеров. Для этого будет организована серия пленэров в Австрии для российских художников в период 2010-2011 г.г. А в 2010 году запланирован выпуск большого каталога галереи "Алльрус". 2010 год - участие в проекте Кастелло ди Reschio в Италии.

Работы Эдуарда находятся в частных коллекциях в России и за рубежом. Так, удивительным образом, его работа оказалась и в коллекции Анни Жирардо. Жирардо не раз посещала Магнитогорск. В 1994 году Жирардо посетила Магнитку дважды, второй раз - в качестве президента кинофестиваля мелодрамы «Хрустальная слеза», организованного Магнитогорской драмой. Открытием для участников и гостей фестиваля была и разместившаяся в фойе театра выставка тогда еще студента академии Эдуарда Аниконова. Когда Анни вручили работу Эдуарда "Кофе", она была растрогана до слез и не могла говорить.

Комментарии:

Никто ещё не прокомментировал.
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.