АЛЕКСАНДР ЛАПИН  «УСКОЛЬЗАЮЩЕЕ ВРЕМЯ»
09 Мая 2014, 12:00 Мультимедиа Арт музей/ Московский дом фотографии
АЛЕКСАНДР ЛАПИН «УСКОЛЬЗАЮЩЕЕ ВРЕМЯ»

В рамках Десятого московского международного месяца фотографии в Москве «Фотобиеннале 2014» МАММ представляет ретроспективу выдающегося фотографа, одного из самых влиятельных теоретиков фотографии, великого педагога – Александра Лапина.

Работы Лапина находятся в собраниях Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина в Москве, Музея изящных искусств в Бостоне, The Corcoran Gallery of Art в Вашингтоне, в частных собраниях и галереях. Он принимал участие в выставках по всему миру: в России, Германии, Швеции, Дании, Финляндии, Франции, Великобритании, США и др. В течение пяти лет, с 1992 по 1997 годы был членом комиссии по Государственным премиям в области изобразительного искусства при Президенте Российской Федерации.

Самым же важным было то, что Александр Иосифович Лапин был прирожденным Учителем. Более тридцати лет он занимался преподаванием фотографии, фактически заменив собой отсутствовавшие в России фотошколы, сначала в Заочном народном университете искусств (ЗНУИ), потом в организованной им Студии художественной фотографии при Доме культуры МГУ, затем на факультете журналистики МГУ и наконец, в знаменитой Школе Лапина. В разное время учениками Александра Лапина были Игорь Мухин, Геннадий Бодров, Александр Сорин, Павел Смертин, Дмитрий Костюков и многие другие.

Мэтр вырастил не одно поколение фотографов. Попасть в мастерскую Лапина, стать одним из его учеников – было большой удачей.

За долгие годы преподавания он разработал курс лекций, в котором основное внимание уделялось композиции. При этом, сам фотограф неоднократно говорил: «Любое творчество – это нарушение всяческих правил». Лапин обладал уникальной, исключительной способностью видеть и чувствовать, которую он пытался развить у тех, кто у него учился. Самым важным для него было научить доверять своим чувствам, не мыслить шаблонами и стереотипами. «Я думаю, что даже гениальный Брессон не мог все учитывать в момент съемки. Все происходило потом, когда он из десятков отснятых кадров мог выбрать один, а мог и не выбрать ни одного. Творчество фотографа не заканчивается в момент

нажатия на кнопку, а только начинается. Самый трудный творческий процесс – осмысление того, что снято. Здесь вот важна культура, вкус, понимание и талант», - повторял Лапин и учил много работать, искать свою тему, надеяться на удачу. Учил, как отличить «хороший» снимок от выдающегося, красивый от некрасивого. Учил понимать сущность и язык фотографии.

В 1986 году Лапин организовал «Первую московскую молодежную выставку» в ДК МГУ, а в следующем, 1987 году – персональную выставку молодого фотографа Игоря Мухина о рок-движении, на которую приходили герои его фотографий, панки и хиппи, никак не походившие на чинных посетителей выставок. За это Лапина уволили из МГУ.

Александр Лапин – автор двух основополагающих, многократно переиздававшихся, учебников по фотографии «Фотография как…» и «Плоскость и пространство, или Жизнь квадратом», в которых рассматриваются теория чёрно-белой документальной фотографии, законы композиции, психология восприятия фотографии, а также формулируются принципы оценки и анализа изображений.

Александр Лапин умер 25 октября 2012 в Москве.

Комментарии:

Никто ещё не прокомментировал.
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.