ФИЛИП ДЖОНС ГРИФФИТС  «ВОСПОМИНАНИЯ»
09 Мая 2014, 12:00 Мультимедиа Арт музей/ Московский дом фотографии
ФИЛИП ДЖОНС ГРИФФИТС «ВОСПОМИНАНИЯ»

В рамках Десятого международного месяца фотографии в Москве «Фотобиеннале 2014» МАММ представляет выставку классика мирового фоторепортажа, президента легендарного фотоагентства «Магнум» в период с 1980 по 1985 год - Филипа Джонса Гриффитса. Наибольшую известность он получил, работая военным фотокорреспондентом. «Со времен Гойи никто не изображал войну так, как Филип Джонс Гриффитс», - писал о нем Анри Картье-Брессон. А журнал Times назвал его книгу «Vietnam Inc» «Лучшей работой в жанре фоторепортажа о войне, среди когда-либо изданных». В 2007 году Филип Джонс Гриффитс был награжден престижной премией за достижения в области фотожурналистики на Пятой церемонии Annual Lucie Awards в Нью-Йорке.

Филип Джонс Гриффитс родился в Рудлане (Уэльс), учился на фармацевта в Ливерпуле, работал менеджером в Лондоне, иногда фотографируя для Manchester Guardian. В 1961 году он целиком посвятил себя фотографии и стал внештатным фотографом лондонской газеты Observer. В 1962 году освещал Алжирскую войну, после чего отправился в Центральную Африку, а оттуда в 1966 году – в Азию, уже от агентства «Магнум». Гриффитс работал во Вьетнаме до 1971 года. К этому времени он стал полноправным членом «Магнума». Результатом этой работы стала одна из самых известных книг о войне «Вьетнам Инкорпорейтед».

Джон Пилджер, выдающийся австралийский режиссер и общественный деятель писал: «Я никогда не встречал иностранца, который с таким пониманием и сочувствием относился бы к вьетнамцам, равно как и к простым людям по всему миру, оказавшимся под пятой больших держав, как Филип Джонс Гриффитс. Он был величайший фотограф и один из самых тонких журналистов, каких мне довелось знать, и притом гуманист… Его фотографии простых людей, от его любимого Уэльса до Вьетнама и Камбоджи, дают вам понять, кто настоящие герои. Он был одним из них».

На выставке «Воспоминания» представлен ряд ранее неизвестных снимков, сделанных в Великобритании в 1950-е – 1970-е годы. Фотографии посвящены общественно-политической жизни и изображают в том числе и этапные события, происходившие в британской истории второй половины ХХ столетия. Гриффитс снимал одинаково точно и выразительно как членов группы «Битлз» в Ливерпуле, так и шахтеров в Уэльсе, как марши «Движения за ядерное разоружение» в Лондоне, так и траурные процессии в Северной Ирландии.

Эти работы показывают важные трансформации английского общества, увиденные глазами выдающегося мастера композиции и повествования. Один из величайших фотографов современности, прославившийся своими работами, сделанными на другом конце света, предстает теперь как автор не менее проницательных произведений, посвященных революционным изменениям, происходившим у него на родине.

В 2008 году эти фотографии также были выставлены в Ливерпуле в Национальном центре сохранения и реставрации произведений искусства в рамках фестиваля «Город культуры», а серия «Агент Оранж» показана на фотобиеннале в Брайтоне в октябре 2008 года.

Филип Джонс Гриффитс скончался от рака в своем доме в западном Лондоне 19 марта 2008 года. Его произведения хранятся в архиве Фонда по изучению войны и вооруженных конфликтов им. Филипа Джонса Гриффитса, которым руководят две его дочери, - и продолжают жить в его книгах. Вслед за книгами «Вьетнам инкорпорейтед», «Мрачная одиссея», «Агент Оранж» (Trolley, 2003) и «Мир во Вьетнаме» (Trolley, 2005) издательство Trolley опубликовало «Воспоминания», а также книгу о работе Гриффитса в Камбодже.

Комментарии:

Никто ещё не прокомментировал.
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.