КАРМЕН – ЧУДО ВОПЛОЩЕНИЯ
23 Ноября 2014, 12:00 Мультимедиа Арт музей/ Московский дом фотографии
КАРМЕН – ЧУДО ВОПЛОЩЕНИЯ

МАММ представляет проект Duva/Diva «Кармен – Чудо воплощения», созданный в 2011 году независимой театральной труппой DuvTeatern и знаменитым финским фотографом Стефаном Бремером. Выставка рассказывает об экспериментальной постановке оперы «Кармен» – «Взлетает хищная птица» на сцене Национальной финской оперы, в исполнении актеров DuvTeatern и танцоров школы Blue Flamenco, большинство из них – артисты с ограниченными интеллектуальными возможностями.

Выставка с большим успехом прошла в Финской национальной опере (2011), была показана в галерее Charles Krause/Reporting Fine Art в Вашингтоне (2012), в Институте в Финляндии в Париже (2012), а также в Институте Финляндии в Стокгольме (2013). Снимки, вошедшие в экспозицию, публиковались в журналах PHOTO и EYMAZING.

Проект Duva/Diva «Кармен – Чудо воплощения» включает серию фотографий Стефана Бремера, тесно сотрудничающего с DuvTeatern с 2003 года, и документальный фильм Анны Блум «Безмолвная Дива», который знакомит зрителей с актерами, чьи портреты представлены на выставке, а также приоткрывает двери уникальной творческой мастерской, в которой родилась новая интерпретация классической истории Кармен. Кроме того, на выставке будет показана видеозапись премьеры оперы «Взлетает хищная птица», состоявшейся в январе 2011 года на сцене Национальной финской оперы, ставшей одним из партнёров проекта.

Театральный коллектив DuvTeatern был создан в 1999 году. Это группа единомышленников, объединившаяся вокруг идеи равноправного общения, позволяющего людям с ограниченными интеллектуальными возможностями раскрыть свой творческий потенциал, а обществу дать шанс увидеть нечто неожиданное, расширить представления о тех ресурсах, которыми обладают люди за гранью нормы и «нормальности».

«Некоторые зрители могут ощущать дискомфорт от фотографии Бремера. Их герои не соответствуют привычным стандартам красоты, и контраст между их необычными лицами и высокоглянцевым стилем Бремера очень велик. Однако фотографии отражают то, что, согласно Бремеру, является целью проекта, они словно спрашивают: «Кто имеет право быть на сцене?» Если на этот вопрос отвечают радостной улыбкой и смехом, мы понимаем: «Эти актёры имеют право». Марк Дженкинс, Washington Post.

Duva/Diva «Кармен – Чудо воплощения» продолжает программу МАММ «Мир, доступный для всех», рассказывающую о самых разных проектах, предлагающих задуматься о том, как сделать наш мир одинаково доступным, удобным, интересным для всех, и особенно для людей с ограниченными возможностями.

Выставка будет проходить с 22 октября по 23 ноября

Комментарии:

Никто ещё не прокомментировал.
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.