Календарь Пирелли 2015
01 Февраля 2015, 12:00 Мультимедиа Арт музей/ Московский дом фотографии
Календарь Пирелли 2015

МАММ представляет выставку легендарного календаря «Пирелли». За пятьдесят лет существования проекта в нем приняли участие самые яркие звезды мировой фотографии: Ричард Аведон, Герб Ритц, Питер Линдберг, Хельмут Ньютон, Сара Мун, Анни Лейбовиц, Марио Тестино, Карл Лагерфельд, Патрик Демаршелье, а также самые красивые и талантливые модели и актрисы современности: Софи Лорен, Пенелопа Крус, Джулианна Мур, Моника Белуччи, Синди Кроуфорд, Кейт Мосс, Наталья Водянова, Хайди Клум, Жизель Бундхен, Андриана Лима и другие.

Первое издание календаря вышло в свет в 1964 году по случаю открытие филиала Pirelli в Великобритании. В первом календаре были опубликованы работы Роберта Фримана, официального фотографа «The Beatles», работавшего под руководством Дерека Форсайта. Именно тогда родилась идея создания эксклюзивного изысканного художественного издания, обладание которым было синонимом принадлежности к миру роскоши и гламура. В 2015 году выходит 42 выпуск календаря «Пирелли», созданный одним из самых влиятельных и востребованных мировых fashion-фотографов – Стивеном Мейзелом.

Выпускник нью-йоркской Высшей школы искусства и дизайна – Стивен Мейзел на протяжении 20 лет является автором всех обложек итальянского Vogue и вот уже 10 лет он – бессменный фотограф Prada. Именно Мейзел работал с Мадонной над ее скандальной книгой «SEX». Его по праву считают первооткрывателем всемирно известных топ-моделей, среди них: Линда Евангелиста, Наоми Кемпбелл, Наталья Водянова, Коко Роша и др.

В работе над календарем приняла участие гуру fashion-индустрии – знаменитая Карин Ройтфельд, возглавлявшая французский Vogue в течение 10 лет. Она вдохновила Мейзела на создание провокационных, чувственных, дерзких образов при помощи использования латекса в качестве элемента костюмов моделей.

«Мы постарались внести в изображения детали, благодаря которым модели становятся более сексапильными… С точки зрения материалов латекс повторяется чаще всего: он красивый, разносторонний, он очень интересный ввиду своего блеска. Мы его использовали, чтобы придать изображениям оттенок «высокой моды», который сочетался бы с красотой моделей, и щепотку «чувства юмора». Этого последнего не отнять ни у меня, ни у Стивена, и думаю, что это видно в фотографиях: по этой причине я бы определила этот календарь, как сексапильный и чуточку забавный и ироничный», – вспоминает о съемках Карин Ройтфельд.

Стивен Мейзел, в свою очередь, размышляет над образами, наиболее часто встречающимися в современном обществе: «Мне кажется, что именно эти эстетические модели являются ориентиром в современном мире. Они представляют те стереотипы, которые сегодня нам навязывают мода и «система звезд». Я хотел создать не концептуальный календарь, привязанный к определенной системе координат, а 12 снимков, абсолютной героиней которых ввиду своей чувственности, была сама женщина».

В этом году героинями календаря стали – американки Джиджи Хадид, Кэндис Хаффин, Кэролин Мёрфи и Камерон Рассел, бразильянки Изабели Фонтана, Адриана Лима и Ракель Циммерман, англичанка Карен Элсон, пуэрториканка Джоан Смоллс, россиянки Наталья Водянова и Саша Лусс (которая будет присутствовать на открытии), а также немка Анна Эверс.

Комментарии:

Никто ещё не прокомментировал.
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.