Барбарис в Розе Азора
14 Сентября 2013, 16:00 Роза Азора
Барбарис в Розе Азора

Дни издательства «Барбарис» в галерее «Роза Азора» с 31.08.2013 по 14.09.2013.

Концепция. Издательство «Барбарис» создано в 2011 году. Принципиально новый издательский продукт и одновременно забытый старый — такова была идея Ирины Тархановой, основателя издательства. Это не только и не просто книги, это внимание к рукотворному и настоящему мастерству для удовольствия. Это бумажные настольные игры, современные принты и открытки, это репринты старого искусства и советского андеграунда. Для издательства все они — объекты для размышления и личного участия, содержательного, визуального, тактильного. Это провокации играть, думать, творить.

Основатель. Ирина Тарханова — архитектор, дизайнер, художник книги, автор сотни изданий по искусству от музейных альбомов до газет и журналов, десятков фотографических и художественных выставочных проектов — задумала «Барбарис» как личный конструктор, универсальный артистический проект, свободный от конвейера заказных работ, где в формате профессионального издательства можно найти самые разные формы творческой деятельности.

Принцип. Главный принцип — неожиданный ракурс привычного: поэт и литератор Татьяна Щербина — дизайнер и каллиграф, переводчик Валерий Сировский — беллетрист и рисовальщик, дети сами сочиняют книги и делают к ним картинки, живопись превращается в настольное артлото, простые игральные карты обещают миниатюрное иллюстрированное путешествие по городам Италии. Качество издания при этом ставится во главу угла. В проектах особое внимание уделяется лучшим европейским дизайнерским бумагам. Вся продукция издательства — малотиражная. Каждый экземпляр, выпущенный в свет, стремится стать произведением в высоком смысле слова.

Для кого. В последние годы книги уходят из круга знакомых предметов. Дома без книжных полок становятся нормой. В метро люди читают электронные книги. Наступает время адресного издательского производства. Кто наш адресат? «Барбарис» создан для тех, у кого все есть, в том числе электронные книги. Для тех, кто хочет обладать редкими и умными бумагами с текстами и картинками. Для тех, кто устал от тиражей и штампов. Для тех, кто понимает и любит традицию и учит этому детей. Можно сказать, что издательство создано для тех, кто хочет не только читать, но разглядывать, трогать, думать и наслаждаться этим.

С кем. «Барбарис» — это сообщество поэтов, писателей, художников, галеристов, которые свободны от необходимости доказывать свою состоятельность. Они создают «Барбарис» вместе с Ириной Тархановой, чувствуя необходимость в высоком сегменте современного книжного дела. «Барбарис» берется за осуществление новых идей и предлагает это сам. «Барбарис» открыт к экспериментам и неизвестным именам.

Что сделано. За год активного существования в «Барбарисе» выпущены десятки издательских наименований — от книг до открыток. Среди книг самая популярная и получившая широкий отклик в прессе — Алиса Порет. «Записки. Рисунки. Воспоминания». Книга-манускрипт переводчика и итальяниста Валерия Сировского «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» открыла собой издательство и сразу настроила его потенциальных читателей на эксперимент. Самиздат 1980-х представлен тремя рукописными книгами поэта Татьяны Щербины. На книгах детей их сверстники учатся смелости и свободе авторского высказывания. Театральные ребусы в открытках молодой художницы Поли Плавинской отсылают к традициям домашних розыгрышей и шарад. Артлото — настольная игра из фрагментов живописи — для ценителей искусства и изучающих иностранные языки.

Фестиваль. Фестиваль в галерее «Роза Азора» — расширение привычного пространства действия. Это вернисажи и встречи с авторами, выставки и костюмированные вечеринки, игры и живые картины. Презентации издательских проектов пройдут на фоне живописи, графики и фотографий, детских рисунков, шарад и спектаклей. На время дней «Барбариса» интерьер галереи станет издательской студией, которая будет меняться от события к событию каждые два дня. Фестиваль — одновременно и ежедневный книжный базар, и художественная галерея. Каждый гость сможет купить все, что издано, и все, что увидит на стенах. Каждый унесет с собой призы, подарки и сувениры.

Роза Азора. Галерея «Роза Азора» — живое место, любимое московскими модниками, знатоками и любителями искусства. В этот уютный дом, маленький музей городского быта, люди приходят с детьми, близкими и друзьями: посмотреть новую выставку, пообщаться в теплой обстановке среди старинных вещей и игрушек. В «Розе Азора» всегда с одинаковым интересом относятся к искусству неформальному и искусству традиционному. Именно это связывает дружбой издателя Ирину Тарханову и галеристов Любу Шакс и Елену Языкову. Так же как и для них, для издательства «Барбарис» освоение культурного поля — это увлекательная игра, поиски новых форм в жесте профессиональном и наивном одновременно.

Комментарии:

Никто ещё не прокомментировал.
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.