Face
14 Февраля 2013, 03:01
ГОГОЛЬ-ЦЕНТР
В Москве открылся ГОГОЛЬ-ЦЕНТР
2 и 3 февраля, после четырехмесячного ремонта, состоялось торжественное открытие «Гоголь-центра» - Театра им. Н. В. Гоголя, преображённого Кириллом Серебренниковым в мультикультурный центр, где будут существовать бок о бок театр, музыка, кино и танец.
В спектакле-открытии под названием «00:00» приняли участие все группы резидентов центра - «Седьмая студия» Серебренникова, Soundrama Владимира Панкова и компания «Диалог Данс» - а также актёры труппы Театра Гоголя, включая её ведущих артистов: Светлану Брагарник, Александра Мезенцева, Ольгу Науменко, Олега Гущина, Ирину Выборнову, Анну Гуляренко и других.
Спектакль, состоящий из 4 частей, соединил в себе все театральные жанры от оперы до современного танца. Всё действие разворачивалось на железнодорожных путях, тянущихся из глубины сцены, через зрительный зал, до самого амфитеатра. В финале тупик, в который упирались рельсы, был разбит ударом молота, а на экране с цифр 00:00 начался отсчёт новой эпохи в истории Театра им. Н. В. Гоголя.
««Гоголь-центр» открыт» - объявила со сцены старейшая актриса труппы Майя Ивашкевич, когда-то работавшая в Камерном театре с Александром Таировым.
Также для гостей открытия прошли концерты музыкальных групп «Pianoboy» и «Хоронько-оркестр», перформансы стажёров Кирилла Серебренникова, которые разыгрывались по всему зданию, в том числе в «трюме» под сценой и репетиционном зале, расположенном в помещениях, принадлежавших не так давно ночному клубу «Икра».
Присутствовавший на открытии театра руководитель департамента культуры г.Москвы, Сергей Капков сказал журналистам, что «этот спектакль - продолжение театра. Показаны все возможности труппы, показан высокий уровень резидентов. Театру быть! Сезон открылся! И дай Бог чтобы каждая премьера была с таким же аншлагом как сегодня».
«Гоголь-центр» — это театр внутри города, это город внутри театра. Здесь в одном динамичном пространстве сталкиваются ощущение абсолютной свободы и объективной реальности, тенденции мирового искусства и индивидуальность каждого создающего человека.
Комментарии: