Чай улун, который сегодня весьма популярен у гурманов в России, имеет ряд полезных и лечебных свойств. В том числе, рекомендуется его употребление при повышенном давлении, он регулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина и защищает от почечной недостаточности.
Одной из ведущих компаний, поставляющих в России лучшие сорта чая и кофе, в том числе и чай улун, является Sunny Plantation: многие магазины и бутики чая и кофе уже давно сотрудничают с представительствами компании. Преимущество услуг Sunny Plantation в том, что они предлагают не только великолепную продукцию, но и комплексное решение для бизнеса. Ассортимент не ограничивается различными сортами чая и кофе - он весьма широк: здесь и сладости, различные аксессуары, и, конечно, современное оборудование для приготовление вкуснейших и полезных напитков.
Происхождение чая улун
Чай улун также известный как синий чай, или «черный дракон». С синим чаем связаны две легенды. Первая из них рассказывает о том, что принц драконов за свои преступления был приговорен к тюремному заключению около небольшого озера. Была большая засухf и озеро стало высыхать. Принц драконов Черный Дракон был близок к смерти, когда появилась красивая девушка из соседнего села. Девушка пожалела умирающего принца дракона, поэтому она взяла его в деревню и собрала накопленные запасы воды по всей деревне, чтобы вернуть его к жизни. Дракон был исцелен, и вскоре на село пришла чума. Болела вся деревня, в том числе красивая девушка, и Дракон в благодарность за спасение, решил отказаться от своей собственной жизни, чтобы спасти жизни людей. Умирая дракон выплюнул частицу, из которой вырос первый куст улун. Настой из листьев этого замечательного чая исцелил всю деревню. И в честь дракона чай улун назвали "черный дракон".
Вторая история рассказывает об охотнике, чье имя Ху Лян. Блуждающий охотник шел домой с охоты, он нес плетеную корзинку на спине, в которую он решил положить ветви куста, с которым случайно столкнулся. После долгого путешествия - когда он вернулся домой - оказалось, что веточки имеют сладкий и приятный запах. Ху Лян решил заварить листья найденного растения. Оказалось, что он имеет очень вкусный, сладкий и освежающий аромат. В середине ночи он бежал в горы, в поисках волшебного куста. Он собрал больше листьев, но, к сожалению, после возвращения обнаружил, что настой из них терпкий и не имеет ничего общего с тем, что он пил раньше. Он пришел к выводу, что эти важные процессы произошли с листьями во время поездки. И поэтому он разработал процесс производства синего чая, который был назван в его честь - Ху Лян, что также означает черный дракон.
Производство синего чая
Этот сорт чая производится в основном в Китае и на Тайване. Набор листьев происходит в определенное время года. Листья остаются на солнце до замирания (но только частично), а затем их собирают в корзины и встряхивают их так, чтобы края листьев обтрепались. Это облегчит последующую ферментацию.
Когда листья начнут приобретать на желтый цвет, они будут подвергнуты ферментации: 15% в случае китайского чая, и 60% - тайваньский.
Какие свойства имеют улун?
Главной особенностью чая улун является снижение давления - исследования доказали, что уже половина чашки этого чая в день может защитить от возникновения гипертонии. Кроме того, он способствует сжиганию жира и обмену веществ, поэтому он рекомендуется лицам, сидящим на диете. Уменьшение количества триглицеридов снижает уровень холестерина, и оказывает благотворное воздействие на сердце. Защищает от болезни почек. Способствует заживлению кожи и снимает все проблемы с кожей, такие как экзема или акне.
Как следует заваривать синий чай?
Для того, чтобы чай сохранил все свои свойства, он должен быть заварен надлежащим образом. Для синего чая характерны целые листья, которые не нарушены в результате сушки. Листья при заваривании не должны быть раздавлены, их лучше поместить в достаточно большой сосуд для того, чтобы они могли в полной мере развиваться, в результате чего будет проявляться их аромат.
Часть листьев может быть заварена даже четыре раза. Вода должна быть примерно 90 градусов (не кипяток!). И заваривать в течение, примерно, 4 минут, время последующей вязки может быть немного больше.
Комментарии: