С макаронами или с кофе, круглая или квадратная, в виде конуса или пирога, из суши или из разноцветного теста – какая только не бывает всеми любимая, но такая простая в приготовлении пицца. Она популярна во всём мире, но иногда своей популярности достигает не за счёт своего вкуса.
История появления
Предпосылкой появления знаменитого итальянского блюда было кушанье, представлявшее собой хлеб с добавлением разных ингредиентов, делавших его более ароматным. Чаще всего хлеб приправлялся зеленью, чесноком или луком. Впервые итальянская пицца появилась в Неаполе в 16 веке как пища для бедняков. Однако существует история о том, что в 1889 году, для выражения благодарности королеве Маргарите Савойской, была испечена пицца «Маргарита», ингредиентами которой стали томаты, сыр и зелень (национальные цвета Италии).
Благодаря взаимоотношениям между США и Европой в Америку пицца была привезена иммигрантами из Италии в 19 веке, где получила всеобщее признание и популярность. Сегодня почти в любом российском городе можно найти пиццу, приготовленную по классическим рецептам с использованием правильных ингредиентов. Так, в Перми одной из лучших пиццерий считается Petruccio, на сайте которой https://cafepetruccio.ru/catalog/pitstsy/ вы можете заказать любую пиццу с доставкой на дом. Разнообразие вариантов, используемых рецептов и продуктов в приготовлении особенно порадует поклонников этой традиционной итальянской еды.
Способ приготовления
Рецепт классической итальянской пиццы требует приготовление теста из специальной муки, дрожжей, соли и воды. Далее замешенное вручную тесто оставляют на пару часов, после чего делят его на части и отправляют на девятичасовой отдых. Придавать тесту форму блина нужно руками, чтобы сохранить его воздушность. В основу добавляют любую начинку, но для итальянской пиццы берут томатную пасту, сыр моцарелла и базилик. Традиционно пицца готовится в специальной дровяной печи, имеющей полусферический вид. За счёт своей формы температура внутри печи может достигать 500 градусов, благодаря чему время приготовления составляет 90 секунд. При работе с домашней духовкой, разогретой до 260 – 265 градусов, пицца запекается от 7 до 10 минут.
Разновидности пиццы в разных странах
Пицца распространилась по всему миру, из-за чего появилось множество новых сортов, популярных в той или иной стране.
Пицца в Австралии
В Австралии итальянское блюдо претерпело изменение со стороны начинки. Так, в основу австралийской пиццы легли неизменённое тесто, моцарелла, бекон и яйцо. Часто добавляют креветки.
Пицца на Мальте
Итальянская культура привнесла изменения в пицце на Мальте. Мальтийцы, немного изменив рецепт, добавляют в пиццу местный сыр – джбейна.
Пицца в США
Америка в этом плане отличилась использованием в пицце таких продуктов, как курица барбекю или бекон. В тесто американцы стали добавлять растительное масло, чего нельзя встретить в итальянской кухне.
Помимо курицы и бекона, в пиццу могут быть добавлены:
• Шампиньоны, реже трюфели;
• Кешью, фисташки;
• Базилик, разные виды перца;
• Морепродукты, мясные продукты;
• Фрукты и овощи;
• Пармезан, Фета.
Комментарии: