Образовательный кредит – помощь государства

Face

11 Июня 2020, 18:19
Образовательный кредит – помощь государства

Образование – это то, на чем не стоит экономить. К сожалению, год за годом, образование в нашей стране становится все дороже. А количество бюджетных мест сокращается. 


Одним из способов оплаты обучения может стать особый вид целевого банковского продукта - образовательный кредит. Тем более, что государство субсидирует процентные ставки по данному кредиту, то есть компенсирует банкам недополученные доходы. В итоге - снижается процентная ставка для заемщика. Кредит на образование имеет ряд отличий от других целевых кредитов.

Погашение траншами

Обучение в российских ВУЗах стоит в среднем 68,9 тыс. руб. за семестр, то есть диплом бакалавра обойдется в среднем 551,2 тыс. руб. (и это без учета ежегодного повышения стоимости обучения).

Взвалить на себя такую кредитную нагрузку рискнет не каждая семья, но этот вид кредита можно погашать траншами.

Транш (от французского – кусок, доля) – часть заемных средств в рамках кредитной линии.

После каждой сессии студент предоставляет в кредитную организацию справку из своего учебного заведения, о том, что он продолжает учебу. И банк перечисляет в ВУЗ или колледж – часть займа, в размере суммы платы за семестр. В этом случае проценты начисляются не на всю сумму кредита, а только на ту, которой заемщик уже пользуется. Это удобно как для кредитора (меньше риск для банка), так и для заемщика (снижает стоимость кредитных услуг).

Есть, конечно, возможность заплатить сразу за весь период обучения. ВУЗы предоставляют в этом случае хорошие скидки, а заемщик застрахован от роста цен (необходимо уточнять в каждом конкретном учебном заведении).

Период кредитования

Кредит выдается на весь срок обучения плюс 123 месяца. Разрешается оформить кредит с любого курса и семестра. Отсрочка погашения кредита В период обучения предоставляется отсрочка в погашении кредита, другими совами, есть возможность платить только проценты за пользование кредитом, а основной долг с процентами начинать выплачивать по истечении 3 месяцев после окончания учебы, то есть, когда молодой специалист устроится на работу и начнет получать доход. При том, что срок возвращения кредита может составлять10 лет (всегда есть возможность погашать досрочно).

Процентная ставка

За пользование образовательным кредитом по госпрограмме процентная ставка не может превышать 1/4 ставки рефинансирования, увеличенной на 3%. На сегодняшний день образовательный кредит по госпрограмме выдает только ПАО Сбербанк, и он предлагает данный кредит по ставке от 8,71%.

А также...

1. ВУЗ должен находиться на территории Российской федерации и иметь лицензию на право ведения образовательной деятельности;

2. Возраст заемщика – от 14 лет (лицам до 18 лет кредит предоставляется под поручительство родителей);

3. Подтверждение доходов, и залога – не требуется;

4. Кроме паспорта необходимо предоставить в банк:

- договор о предоставлении платных образовательных услуг;

- банковские реквизиты ВУЗа, для перечисления платы за обучение;

- если будущий студент не достиг 18 лет, предоставляется паспорт родителей и свидетельство о рождении.

Старшеклассникам и абитуриентам, которые находятся в поиске ВУЗа и обдумывания дальнейшей профессиональной деятельности, стоит обратить свое внимание на СПбГЭТУ «ЛЭТИ», который входит рейтинг ТОП-1000 университетов мира (занимая позицию в группе мест 701-750) по версии престижного Британского рейтингового агентства Quacquarelli Symonds (QS). СПбГЭТУ «ЛЭТИ» имеет массу различных преимуществ и сильных качеств, которые заинтересуют многих абитуриентов, желающих получить качественное высшее образование, обрести новых друзей и получить мощный толчок к успешной профессиональной карьере.

return_links(1); ?>

Комментарии:

Никто ещё не прокомментировал.
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.