Что говорить когда нечего говорить
29 Апреля 2015, 12:00 Мультимедиа Арт музей/ Московский дом фотографии
Что говорить когда нечего говорить

Шестая по счету дипломная выставка школы Родченко продолжает ряд предыдущих. Но общественно-политический контекст заставляет нас обостренно воспринимать это «нормальное» событие в ситуации, когда само понятие нормы ставится под вопрос.

Эту фразу произносят с разным ритмом, разными голосами, с разными интонациями актеры
театральной массовки, когда требуется изобразить на сцене шум толпы. Дипломные работы, которые, казалось бы, не объединены ничем, кроме формальных рамок окончания учебного процесса, с болезненной настойчивостью повторяют одни и те же вопросы: почему все идет своим чередом? что будет завтра? и будет ли завтра? что от меня ожидают? как я реагирую на это? почему я ничего не предпринимаю? в чем моя роль? как я должен действовать?

Сегодня эти вопросы перестают быть риторическими. Это парализует ход привычной творческой работы, делая малейший жест художника следствием политического выбора: оставаться статистом наблюдателем, пытаться отвернуться от разыгрывающейся драмы или же вмешаться в ее ход. Наши работы так или иначе отражают состояние этого вынужденного выбора, создавая полифонию возможных ответов.

О выставке:
Дипломная выставка Школы Родченко в 2015 году вновь проводится в «Ударнике» в сотрудничестве с Международным культурным фондом Breus Foundation. Это партнерство закономерно — одной из задач Фонда является поддержка и продвижение молодого искусства. Выпускники Школы Родченко неоднократно становились номинантами и лауреатами Премии Кандинского. В их числе Полина Канис, Дмитрий Венков, Евгений Гранильщиков, Альберт Солдатов и др.

В течение двух дней (19—20 апреля) в «Ударнике» пройдет защита дипломов, которая завершится открытием выставки и торжественным вручением дипломов. В состав дипломной комиссии Школы Родченко входят директор МАММ Ольга Свиблова, директора Школы Родченко Ирина Успенская и Елена Лунгина, художники, искусствоведы, кураторы и критики: Сергей Братков, Екатерина Деготь, Антонио Джеуза, Александр Евангели, Владислав Ефимов, Роман Минаев, Игорь Мухин, Валерий Нистратов, Кирилл Преображенский, Михаил Сидлин, Сергей Хачатуров, Александра Новоженова, Аристарх
Чернышев, Алексей Шульгин и др.

В рамках выставки пройдет вручение премии Spirit Award от компании Parmigiani Fleurier (швейцарский производитель часов) одному из студентов. Премия Parmigiani Spirit Award  создана для признания передового опыта в области академических наук, спорта и искусства. Приз вручается не лучшему диплому на курсе, Spirit Award вознаграждает выдающийся дух человека, который достиг своих целей, используя такие ценности как настойчивость, справедливость и великодушие. Эти ценности очень дороги для Parmigiani Fleurier и через эту премию компания стремится поддержать молодые таланты — тех, кто
борется за признание сегодня и добьется больших успехов завтра.

Выставка открыта с 21 по 29 апреля, вт-вс с 12:00 до 21:00. Вход бесплатный

Комментарии:

Никто ещё не прокомментировал.
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.