Состоялся первый в России фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST

Face

20 Ноября 2018, 18:11

Состоялся первый в России фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST

Первый фестиваль SOBER FEST продемонстрировал многообразие сортов безалкогольного пива на российском рынке.


16 ноября в московском рестобаре «Борода» прошёл первый в России фестиваль безалкогольного пива SOBER FEST, на котором было представлено около 50 сортов безалкогольного пива. Событие состоялось в рамках образовательного проекта «Пивной сомелье». 

SOBER FEST стал отличным поводом, чтобы попробовать около 50 безалкогольных сортов различных пивных стилей и провести пятницу в уютной обстановке рестобара «Борода». На фестивале посетители могли познакомиться с технологией производства, разнообразием сортов и исключительными свойствами безалкогольного пива. 

В зоне «слепых» дегустаций гости становились частью оригинального эксперимента и узнавали, как работает профессиональное жюри на многих дегустационных конкурсах мира. В течение дня участникам предлагалось оценить три сета, не видя марок и названий: в первом были собраны светлые лагеры, во втором — пшеничное пиво, в третьем — специальные сорта. 



Артем Перлин, пивной энтузиаст: «Сегодня состоялось очень важное для пивоваренной отрасли мероприятие — первый российский фестиваль безалкогольного пива. SOBER FEST показал ценителям и почитателям пивной продукции, что безалкогольное пиво не только имеет право на полноценное существование, но и ничуть не уступает алкогольному собрату во вкусовых палитрах. И я очень надеюсь, что этот фестиваль станет толчком для еще большего развития категории безалкогольного пива». 

Сегмент безалкогольного пива в России продолжает демонстрировать положительную динамику – за первые 9 месяцев 2018 года его рост составил 39%* по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Этот сегмент сегодня занимает 1,8%* всего рынка пива, но получает все большее признание российских потребителей и имеет все основания для дальнейшего роста.



В лектории «Пивного сомелье» эксперты индустрии рассказывали о разных аспектах безалкогольного пива. Так, журналист, блогер и основатель портала nubo.ru Павел Егоров выступил с темой «История безалкогольного пива от Российской Империи до современной России», поделившись своеобразной летописью развития этого напитка в нашей стране. Автор портала Craftdepot.ru, спортсмен и адепт безалкогольного пива Федор Тихонов уделил внимание тренду активного образа жизни в своей лекции «Безалкогольное пиво и спорт». А директор по инновациям и исследованиям компании «Балтика» Дмитрий Афонин провел урок «Анатомии безалкогольного пива».

В своём выступлении Дмитрий рассказал, что существует несколько способов производства безалкогольного пива: можно подавить брожение, но тогда мальтоза не сбраживается в алкоголь, и такое пиво имеет слишком сладкий вкус. Можно действовать методом выпаривания алкоголя, но из-за разрушений на структурном уровне теряется аромат напитка. И есть метод мембранной фильтрации, когда из уже готового пива удаляется алкоголь без ущерба для вкуса, цвета и аромата. Это наиболее дорогой и сложный метод. 

Дмитрий Афонин, директор по инновациям и исследованиям региона Восточная Европа, Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group: «Безалкогольное пиво можно назвать одной из вершин пивоваренного искусства — по технологии производства оно сложнее и затратнее, чем создание классической версии напитка, требует всего мастерства пивовара. Для производства наших безалкогольных сортов мы берем уже готовое пиво и с помощью метода диализной мембранной фильтрации на современном оборудовании удаляем алкоголь. на мой взгляд, такой метод производства безалкогольного пива наиболее совершенный — он позволяет сохранить вкус, аромат и структуру напитка». 

Михаил, гость SOBER FEST: «Совершенно новое и очень интересное мероприятие. Поразило многообразие безалкогольных сортов и отдельным откровением стало то, что все их можно найти в России. Надеюсь, такие мероприятия станут хорошей традицией».

Комментарии:

Никто ещё не прокомментировал.
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.