Балет "Лебединое озеро" в Большой театре

Face

25 Февраля 2019, 21:32 Большой театр

Балет "Лебединое озеро" в Большой театре

Большой театр и "Лебединое озеро" - это слова, имеющие огромную ценность и смысл для всех поклонников театрального искусства. Начало весны 2019 года ознаменуется показом легендарного балета "Лебединое озеро" в "Большом" - успейте купить билеты!

Эту постановку обожают зрители всех стран. Это история о борьбе добра со злом, о силе любви и чувств за пределами жизни и смерти. Успех этого спектакля основан на великолепной хореографии и неповторимой музыке Петра Ильича Чайковского. Простота драматического сюжета и трогательная интерпретация любви Одетты и Зигфрида как символа силы чувств иллюстрируются чрезвычайно эмоциональными танцевальными образами и композициями. Купить билеты на балет Лебединое озеро в Большом театре в 2019 году вы можете на сайте Theater.com.ru. Постановка длится 2 часа 40 минут (с антрактом).

Для тех, кто мало знает об этом произведении, вы вкратце вспомним и опишем сюжет постановки.

Либретто: Владимир Бежичев, Василий Гельцер.
Музыка: Петр Чайковский
Хореография: Мариус Петипа, Лев Иванов 
Премьера: Большой театр в Москве, 4 марта 1877 года. 
Премьера новой версии: Мариинский театр в Петербурге, 27 января 1895 года.
 

Главные герои:

Одетта - принцесса, превращенная в лебедя. Принц Зигфрид - принц, влюбленный в Одетту. Королева - мать Зигфрида. Бенно - друг принца Зигфрида. Барон фон Ротбарт - злой волшебник, превративший Одетту в лебедя. Одиллия - дочь Ротбарта, выдает себя за Одетту.

Либретто:

Акт I

В королевском дворе праздник по случаю дня рождения принца Зигфрида. Принц, однако, недружелюбен, он избегает друзей и неохотно убеждает себя танцевать. Для принца придворное сообщество танцует, Бенно демонстрирует свои танцевальные навыки. Зигфрид получает от друзей подарок на день рождения - арбалет для охоты на птиц. Когда веселье начинает набирать обороты, появляется королева - мать Зигфрида. Посланники приносят портреты трех принцесс - мать объявляет Зигфриду, что он должен выбрать свою любимую. Зигфрид протестует, но его мать непреклонна.

Акт II

На закате гуляния заканчиваются. Зигфрид очень беспокоится о чем-то. Бенно предлагает принцу ночную охоту на берегу близлежащего озера. Они встречают лебедей, испуганный Зигфрид подготавливает арбалет, когда в этот момент самая красивая птица превращается в красивую девушку - Одетту. Одетта рассказывает принцу свою историю: она был превращена в лебедя злым колдуном Ротбартом и живет с другими лебедями здесь, на берегу озера. Заклинание исчезнет, когда мужчина предложит ей свою любовь навсегда. Зигфрид клянется Одетте любить ее вечно. Пара танцует лирическое адажио, выражая свою любовь, танцуют и лебеди (знаменитый pas de quatre). 

Прибывает Ротбарт. Принц хочет убить колдуна, но Одетта останавливает его - так она никогда не освободится от злых чар. Ротбарт превращает Одетту обратно в лебедя.

Акт III

Бал в княжеском дворце. В тот вечер Зигфрид должен выбрать свою любимую принцессу. Каждую девушку сопровождает свита из ее родной страны. Последующие подарки: венгерская принцесса и ее свита (венгерский танец), польская принцесса и ее спутники (мазурка) и итальянская принцесса в сопровождении пар, исполняющих неаполитанский танец.

Принц сопротивляется выбору, однако мать требует, чтобы он выбрал себе невесту. Принц отвергает всех кандидаток. Фанфары объявляют о прибытии еще одной принцессы. Таинственный незнакомец представляет принцессу в черном, обманчиво похожую на Одетту. Принц очень рад, что его любовь пришла на бал. Свита таинственной леди исполняет испанский танец. Зигфрид и предполагаемая Одетта исполняют знаменитую па-де-де. 

Одиллия, дочь барона фон Ротбарта, она появилась на балу, соблазняя принца - подражая танцу Одетты. Счастливый принц говорит матери, что хочет жениться на этой принцессе, и просит у опекуна Одди руку девушки. Клянется ей в вечной любви. Затем принцесса и ее опекун показывают свое истинное лицо. Зигфрид понимает, что нарушил обещание, данное Одетте, и бежит к озеру.

Акт IV

Лебеди, собранные у озера, слушают рассказы Одетты о неверности принца. Принцесса отчаивается и решает, что она никогда не избавится от заклинания Ротбрата. Зигфрид прибывает и просит у Одетты прощения. Ротбарт появляется и пытается разлучить влюбленных. Он говорит, что принц не сдержал клятву Одетте, и принцесса должна оставаться лебедем навсегда. Принцесса бросается в воду. 

Зигфрид хочет следовать за ней, но Ротбарт блокирует дорогу. После короткого вальса принц снимает с него маску. Ротбарт умирает, и принц падает в озеро в отчаянии. Приезжает Бенно в поисках Зигфрида, лебеди указывают ему на воду озера. Через мгновение друг вытаскивает тело Зигфрида из воды, и над озером появляется дух Одетты.

Если вы поклонник русской литературы и театрального искусства, то, наверняка, вас также заинтересует опера Идиот в Большом театре - всегда актуальное и сильное произведение по роману Федора Достоевского.

Развивайтесь и любите классику: она сделает вашу жизнь богаче и интереснее.

Комментарии:

Никто ещё не прокомментировал.
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.