PUBLIC IMAGE LIMITED (PiL)
19 Июня 2013, 20:01 Известия Hall
PUBLIC IMAGE LIMITED (PiL)

«Просто здорово слышать свежий голос Лайдона, уникальный в своем роде, порой смачный, порой колючий, как обнаженный нерв, в сопровождении заводной группы!» - MOJO Magazine. «К черту Sex Pistols! Покупайте PiL! Поверьте, это стоит того!» - The Times. «Все больше и больше вы поражаетесь тому, с каким неистовством Лайдон захватывает девственную территорию, еще необжитую хитами, фанами и музыкальными критиками. Он вроде тот же, вот только на этот раз он ныряет по-настоящему глубоко!» - The Guardian.

«Новый альбом PiL - это глыба музыки, которая обрушивается на слушателя, 63 минуты от понятных и привычных звуков до абсолютно странных и сюрреалистичных!» - The Quietus. «Альбом "This Is PiL" является абсолютно эволюционным для группы! Это большой шаг вперед, с немигающим горящим взором и твердым нежеланием оглядываться назад, на прошлые заслуги!» - Loud & Quiet Magazine.

«PiL сегодня - это обнаженные дерзкие мечты Лайдона-подростка, фаната группы "Can", обратившего свой гнев и юношеский максимализм в невесомые и чарующие фанковые песни, покореженные византийскими гитарами Лу Эдмондса!» - Q Magazine. «Мало кому удается вернуться на сцену спустя много лет так роскошно, ярко и празднично и к тому же умело добавив к старому багажу новые краски!» - Drowned In Sound. «Альбом хорош. Чертовски хорош! Здесь мы имеем дело с "Public Image Ltd" в их наилучшем виде! Вокалист звучит энергично, а музыканты…  - у них столько идей, понятно, на концерте они воплощают лишь их малую толику! Купите этот альбом! Это PiL! Разве вам этого недостаточно?» - Music OMH.com.

Джон Лайдон присоединился к «Sex Pistols» в 1975 году. Это из-за своих гнилых зубов Джон получил прозвище «Johnny Rotten» («Гнилой Джонни»). Его искрометный вокал и откровенные тексты песен, помноженные на мощь группы, вскоре принесли свои плоды - о группе заговорили, появились фанаты, а целые толпы музыкантов стали им подражать. Неожиданно даже для себя «Sex Pistols» оказались в авангарде того, что очень скоро стали называть «панк-рок», хотя  Джону сам термин категорически не нравился.

Когда в 1978 году «Sex Pistols» распались, Джон недолго сидел без дела: он быстро создает «Public Image Limited» (PiL). Бывший менеджер Малкольм Макларен официально попросил его не использовать старый псевдоним в новой группе. Позже Джон все-таки вернет себе это право, но самое главное было то, что с PiL начался новый большой путь. Уникальный голос Джона и проницательные тексты никуда не делись, однако PiL абсолютно непохожи на «Sex Pistols», и каждый раз музыканты PiL погружаются в бескрайний океан самых различных музыкальных стилей с одним единственным правилом - никаких правил.


PiL по праву считается одной из самых инновационных и влиятельных групп в мире за всю историю рока. На их счету пять синглов и пять альбомов, вошедших в первую двадцатку хит-парадов Великобритании. С годами менялся состав группы, неизменным оставался лишь лидер и фронтмен Джон Лайдон. Со своим уникальным стилем Лайдон провел группу сквозь тернии от дебютного альбома «First Issue» в 1978 году и до альбома «That What Is Not» 1992-го. 

Затем группа пребывала в забвении на протяжении долгих 17 лет, но в 2009 году Джон воссоздает PiL. К нему присоединяются бывшие участники коллектива Лу Эдмондс и Брюс Смит. Новичок в этой компании лишь один - басист Скотт Ферт, который играет также на контрабасе. И группа дает грандиозные концерты впервые за 17 лет! С тех пор - бесконечные выступления, участие в престижнейших фестивалях,  интервью, съемки на ТВ и т. д. Такое ощущение, что группа обрела второе дыхание, вторую молодость - называйте это, как хотите. Объездив с триумфальными концертами весь мир, они снова покоряют сердца, приобретают новых фанатов и выпускают новый альбом.

В 2011-м году они заехали и в Россию. Грандиозные концерты в Казани, на фестивале «Сотворение мира», собрали сотни тысяч людей. Джонни настолько проникся местной культурой, что, улетая, обещал вернуться.  За эти два года в жизни группы произошло много интересного. Ребята выпустили альбом «This Is Pil», причем картинку для обложки нарисовал сам Джон. Он же стал автором живописного логотипа группы. И то, и другое произведение искусства можно лицезреть на фирменных футболках. Осенью 2012 года был выпущен сингл, а также 12-дюймовые виниловые версии с заглавной песней «Reggie Song» - в Великобритании и «Out of the Woods» - в США. Что интересно, Реггей - это не музыкальный стиль, а школьный товарищ Джона, с которым они тусили в многонациональном районе Финсберри Парк в Северном Лондоне. Песня «Out of the Woods», выпущенная в Штатах, рассказывает о прославленном генерале Стоунволле Джексоне, герое Гражданской Войны между Севером и Югом. 

Джон выпускает свою очередную книгу «Mr. Rotten's Screapbook». Этот красочный набор воспоминаний, интервью, рисунков и музыки вышел ограниченным тиражом. Каждый экземпляр был пронумерован. В видеообращении Джон говорит, что «эта книга - для фанатов, тем, кто любит его, добро пожаловать, а те, кто не любит, пусть идут куда подальше!» Книга разошлась по всему миру в мгновение ока!


В 2012 году знаменитый британский журнал «New Musical Express» трижды помещал фотографию Джона Лайдона на обложку: в честь юбилея издания (60 лет) и дважды с группой PiL, а в прямом эфире шоу «Later With Jools Holland» на Би-Би-Си группа PiL выступила со знаменитыми «Beach Boys», и бессменный лидер группы Брайан Уилсон с удовольствием щелкал пальцами в такт новой песне PiL «Deeper Water».

Нынешний состав PiL, который работал над последним альбомом: Джон Лайдон (John Lydon) - вокал, Лу Эдмондс (Lu Edmonds) - гитара и другие инструменты, Брюс Смит (Bruce Smith) - ударные, Скотт Ферт (Scott Firth) - бас-гитара и другие инструменты. Билеты здесь!

Комментарии:

Никто ещё не прокомментировал.
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.