РЕНЕ БУРРИ  «РЕТРОСПЕКТИВА»
09 Мая 2014, 12:00 Мультимедиа Арт музей/ Московский дом фотографии
РЕНЕ БУРРИ «РЕТРОСПЕКТИВА»

В рамках Деятого Международного месяца фотографии МАММ представляет ретроспективу одного из выдающихся фотокорреспондентов агентства «Магнум» - Рене Бурри.

Рене Бурри родился в Цюрихе в 1933 году, 9 апреля ему исполняется 81 год. Получив художественное образование в «Школе Искусств и Ремесел» в Цюрихе, в 1953 - он начал снимать документальные фильмы, а несколько позже увлекся фотографией. Молодой человек мечтал увидеть мир: «Во мне всегда жило любопытство, а в Швейцарии я чувствовал себя как в ловушке», — вспоминал он позднее, — «Я залезал на скалы, чтобы увидеть горизонт, а вокруг были только другие скалы».

Бурри достаточно быстро добился успеха – первый же его репортаж о глухонемых детях был опубликован в «Life». Жизнь Рене Бурри навсегда изменилась, когда его работы заметил влиятельный швейцарский фотограф Вернер Бишоф, предложивший молодому фотографу вступить в знаменитое фотоагентство «Магнум», членом которого он являлся. Директор агентства Дэвид Сеймур немедленно отправил Бурри в Чехословакию, а затем на Ближний Восток. «Бросил меня в мир», — рассказывал мэтр много лет спустя, — «…и так я неожиданно для самого себя стал фотожурналистом».

Мировое признание пришло к Рене Бурри после издания его первого фотоальбома «Немцы» в 1962 году, за которым последовало более десятка других книг. В 1959 году он стал действительным членом «Магнума». Многие его снимки являются сегодня классикой мировой фотографии, своего рода иконами XX века - это и портрет молодого Че Гевары с сигарой в зубах, и группа людей на крыше небоскреба, и портреты Ле Корбюзье и Пабло Пикассо. Он много путешествовал по всему миру, освещая важнейшие события истории второй половины XX века и начала XXI века.

Комментарии:

Никто ещё не прокомментировал.
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.