Психология в помощь дарителю

Face

22 Января 2017, 00:52
Психология в помощь дарителю

В любом коллективе люди с нетерпением ждут праздников, чтобы разбавить будничную рабочую атмосферу интересными подарками. Хорошо конечно, когда коллектив спаянный, люди работают бок о бок долгие годы, и за это время отлично изучили предпочтения каждого из сотрудников. В этом случае с подарком промахнуться сложно. А если человек на работе новый или коллектив слишком большой и не все близко знают друг друга? Вот тогда-то психология и приходит на помощь щедрому дарителю.

 

Обыкновенно корпоративные подарки по случаю общих праздников руководство фирмы делает всем одинаковые: современным и оригинальным подарком могут стать портативные колонки с логотипом или другие полезные гаджеты. Но во многих коллективах принято также отмечать личные торжества, каким, к примеру, является день рождения. И тут надо очень хорошо представлять психологию каждого сотрудника, чтобы ненароком его не обидеть и не подарить неподходящую вещь. Не обязательно заставлять человека проходить мудреные психологические тесты, чтобы точно определить его характер. На самом деле темперамент легко угадывается по поведению человека в коллективе. Если же это кажется непосильной задачей, то обратитесь к опытному кадровику вашей организации — для него владение психологией является профессиональной обязанностью.

Существует несколько психологических теорий, классифицирующих людей по типам характера. Наиболее распространено разделение людей на экстравертов и интровертов по особенностям поведения в коллективе. Другой хорошо разработанной теорией, объясняющей характерологические особенности поведения, является деление людей на группы по типу темперамента. При этом выделяют холериков, сангвиников, флегматиков и меланхоликов. Существует также точка зрения, приравнивающая сангвиников и экстравертов, флегматиков и интровертов. Причем, по этой теории холерики и меланхолики относятся к крайним формам проявления экстраверсии и интроверсии, соответственно. Принимая это соображение, попробуем угадать, какими будут наиболее естественные и желанные подарки для экстравертов и для интровертов.

Поскольку экстравертированные личности во главу угла ставят мнение окружающих, лучшим подарком экстраверту будут вещи, подчеркивающие его значимость в глазах других людей. Такими предметами могут стать дорогие и стильные аксессуары, брендовые шариковые ручки, надежные внешние аккумуляторы с логотипом компании или элитные принадлежности для коллективного досуга. На самом деле не нужно сильно стесняться, выбирая подарок экстраверту — любая необычная вещица или искреннее проявление симпатии будут для него очень приятны.

Интроверты наоборот больше дорожат собственным душевным покоем, поэтому им следует дарить предметы, которые удовлетворят их сокровенные желания. Это могут быть элитные вещи личного пользования, дорогие вина или предметы коллекционного назначения. В любом случае, следует немного разузнать о пристрастиях виновника торжества и подарить именно то, чего он больше всего ожидает.

Комментарии:

Никто ещё не прокомментировал.
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.