Как развить голос для пения самостоятельно

Face

21 Апреля 2019, 18:33

Как развить голос для пения самостоятельно

Умение хорошо петь – это полезный навык и приятное хобби. Так можно развлекаться, когда никого нет дома, когда нравится песня, и при этом не чувствовать смущения от того, что соседи все слышат. Даже если они слышат, стыдиться будет нечего. Но мало, кто поет от рождения хорошо, и немногие посещали музыкальные школы в детстве. Раз пение – это навык, то его, возможно приобрести всем без исключения. Слух и голос относятся к разным составляющим красивого пения, в этой статье речь пойдет о развитие именно голоса.

 

Тренировка дикции

Начинать домашний урок необходимо с дыхательной гимнастики, потому что именно воздух входящий и выходящий из легких управляет голосовыми связками. От правильного дыхания зависит и громкость, и другие параметры голоса.

Можно приступить с 6 вдохов носом. Дышать следует глубоко, а выдыхать через рот, медленно и протяженно. Чтобы расслабить мышцы языка и рта можно ими подвигать. Есть всевозможные упражнения, которые используют ораторы перед своими выступлениями.

Произношение слогов

Хорошее упражнение: записать на бумаге слоги содержащие глухие, звонкие согласные и гласные буквы. Как пример, это могут быть буквосочетания: пктэ, вкты, ткви, тпка, пток. Читать слоги следует непрерывно, четко и выразительно.

Скороговорки

Этот способ – подспорье для развития артикуляции. Есть огромный перечень скороговорок. Сначала, нужно их читать, в медленном темпе, затем ускоряясь. Важно выговаривать все буквы, не пропуская ни одной.

Упражнения для разработки голоса

Для идеального выполнения этих упражнений, необходимо иметь музыкальный инструмент. Стандартно используют для этой цели, фортепиано. Аккомпанемент поможет разучить гаммы нот. Следует выяснить, какие клавиши издают определенные звуки, а затем пропеть, повторяя ноту. Голос должен звучать в унисон с издаваемым инструментом звуком. В первую очередь воспроизвести высокие ноты, постепенно двигаясь в сторону нижних нот.

Усложнить пение можно за счет пропевания нот через одну, например: до, ми, соль, си, и в обратной последовательности. Сложно это делать без преподавателя, который может поправить звучание голоса, дав совет. Однако, можно записать пение на диктофон, а затем прослушать запись. Нужно отметить места, которые не удалось вытянуть правильно, и постараться и исправить. Не стоит забывать и о достижениях. После усердных занятий вам, наверняка, захочется (и, вероятно, вы будете готовы) записать песню на студии звукозаписи, ведь осуществить это вполне реально. Например, в Санкт-Петербурге можно записаться в профессиональной студии "Solo Records": вам нужно только петь, а все остальное (запись, сведение, мастеринг и т.д.) сделают сотрудники студии. Цены вполне приемлемые.

Дыхательные упражнения

Важным ключом в постановке голоса является разработка диафрагмы. Упражнения для этого выполняются даже по время ходьбы:

• Работа над глубиной дыхания. Вдох делать на раз-два, также и выдох. Со временем время нужно увеличивать. Выполнять стоя.

• Сделать то же самое с дыханием, только сидя.

• Лежа, одна рука под поясницей, другая на животе. Вдох через нос, при этом живот следует поднять, как бы наполнив его воздухом. Воздух задержать в легких на 2 секунды, выдыхая произнести шипящий звук. Выдох должен быть продолжительней.

Упражнения для голоса очень легки в выполнении. Регулярно тренируясь можно обогатить свой голос, сделав его сильным и насыщенным.

Комментарии:

Никто ещё не прокомментировал.
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.