Face

31 Марта 2014, 16:35
Кухня в Париже

Режиссер: Дмитрий Дьяченко. В ролях: Дмитрий Назаров, Дмитрий Нагиев, Марк Богатырев, Венсан Перес, Елена Подкаминская, Олег Табаков, Элена Ногерра, Виктор Хориняк, Сергей Лавыгин, Михаил Тарабукин, Ольга Кузьмина и др.

От режиссера «О чем говорят мужчины» и «О чем еще говорят мужчины». Команда «Кухни» представляет новое блюдо: герои самого вкусного российского сериала – теперь на большом экране!

Модный столичный ресторан «Клод Моне» процветает. Именно здесь, в родном заведении Вика и Максим хотят отпраздновать долгожданную свадьбу. Но планы меняются, когда в ресторане назначают переговоры Президентов России и Франции! Команда ресторана терпит фиаско и вынуждена отправиться в «изгнание» – в Париж. Там Шеф с Максом сталкиваются с опасными конкурентами: Шеф – с ближайшим родственником, а Максим – с красавцем Николя, который кружит Вике голову не хуже искристого шампанского! И это еще не все вызовы, которые бросает им «Город любви», ведь надо постараться спасти репутацию, накормить Президентов и преодолеть миллион препятствий à la française…

* Весной 2013г. создатели сериала «Кухня» встретились в Париже, чтобы отметить выход 2 сезона проекта. Во время прогулок по набережным Сены возникла идея снимать во французской столице фильм «Кухня».

* «Мы рассудили, что Париж отлично подходит как фон для головокружительных приключений и романтических подвигов. Страсти в картине кипят как никогда! И зрители, которые, наверное, немного устали от московского «Клода Моне», сразу почувствуют глоток свежего парижского воздуха», - говорит режиссер Дмитрий Дьяченко.

* Съемки начались 6 сентября 2013г. в Париже, а закончились 18 февраля 2014г. в Москве. Всего на работу потребовалось 53 съемочных дня.

* Съемки в Париже были осложнены многочисленными бюрократическими процедурами. Буквально все перемещения съемочной группы регулировались специальными разрешениями, полиция (как «сухопутная», так и речная) проводила постоянные проверки. «Там все строго, - рассказывает режиссер. - Знаю случай, когда одной съемочной группе, не согласовавшей место съемок, просто взяли и перечеркнули визы в паспортах. И они вынуждены были сразу уехать. Поэтому мы изо всех сил старались соблюдать все нюансы французского законодательства».

* Во Франции в съемочной группе было более 35 французов. Местные кинематографисты отмечали, что это беспрецедентная цифра для иностранного проекта.

* В первый же день снимали сложнейшую сцену в Париже: встречу Президентов Франции и России, в которой были задействованы десятки актеров и статистов, транспорт и сложная техника. И это притом, что на термометре было +35!

* Те же знаковые места во французской столице, где работала команда «Кухни в Париже», до этого облюбовали участники фильма «РЭД 2» и «Идентификация Борна».

* На роль Николя, начальника протокола французского Президента, создатели рассматривали Венсана Касселя, но счастливы, что в проекте оказался его тезка Венсан Перес. «Он совершенно замечательный лишенный звездности человек и великолепный артист, - делится Дмитрий Дьяченко. – А его начальницу сыграла прекрасная во всех отношениях Элена Ногерра. Но если бы мы были похитрее, то выбрали бы на эту роль пассию господина Олланда, конечно» (Смеется).

* Венсан Перес помогал Елене Подкаминской и Никите Тарасову осваивать все нюансы французского произношения.

* Из-за сложных актерских графиков в некоторых общих сценах артисты «встречались» только после монтажа, так как один снимался в этой сцене, к примеру, в октябре, другой – в ноябре, а третий – в феврале.

* Каждый день в Париже команду фильма осаждали русскоговорящие поклонники со всего мира. «Даже в Москве такого никогда не бывало! – удивляется режиссер. – Просили автографы, фотографировали. Больше всего запомнился такой случай: мы снимали на другой стороне реки от Нотр-Дам-де-Пари, и туристы, плывшие на корабле, сначала любовались собором, а потом, когда кто-то из них нас заметил, с воплем «Кухняяяя!» перебежали на «нашу» сторону палубы. Никакой Нотр-Дам их больше не интересовал: они махали Назарову с ребятами».

* Очень долго пришлось добиваться разрешения на прыжок каскадера в Сену. Ему даже пришлось делать специальную прививку! А полицейские, которые возникли с проверкой как только прыжок состоялся, предложили впредь обращаться к ним, так как они – «известные прыгуны». Но справились своими силами. Правда, Марк Богатырев в итоге прыгал в Сену… рядом с Новодевичьим монастырем. Зато обошлось без вакцин и справок.

* Памятна всей группе и съемка в парижском квартале, где хозяйничают выходцы из Сенегала. Дмитрий Дьяченко рассказывает: «Местные полицейские нам сразу обозначили: разрешение на съемку – это не к нам. И пришлось договариваться с мафиози. Они не были похожи на карикатурных афроамериканских гангстеров: это были утонченные «прифранцуженные» люди в шикарных костюмах и на дорогих мерседесах. Но они такую цену заломили, что пришлось снимать неподалеку, где поспокойнее. И все равно было страшновато. Известный факт, что у Люка Бессона там однажды камеру отбирали, и он ездил выкупать ее у главного босса».

* Чтобы снять пробег мыши по полу и вид «глазами мыши», технари из съемочной группы соорудили специальное устройство – мини-кран. Интересных ракурсов удалось добиться и «фаршируя» камерой GoPro утку, а также поместив камеру в суп. «Этого нигде не было, - с гордостью говорит режиссер. – Овощи плавают, повар засыпает ингредиенты, и мы наблюдаем за этим с точки зрения супа!»

* Девушек-костюмеров и реквизиторов сотрудники парижского аэропорта приняли за челноков: у них было 20 баулов с костюмами и реквизитом. Также в Париж и обратно ездила целая фура с мебелью и техникой.

* Режиссер Дмитрий Дьяченко называет себя консерватором и не очень приветствует импровизацию на площадке: «Я даже показываю, какая интонация мне нужна для той или иной реплики». Исключение он делает для Дмитрия Назарова и Дмитрия Нагиева. «Просто у них все очень органично получается. И Олегу Павловичу Табакову (он сыграл отца Шефа) я позволил добавить реплику в сцене на кладбище. Получилось душещипательно, спасибо ему за это большое».


Комментарии:

Никто ещё не прокомментировал.
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.