Канны 2015: Золотая пальмовая ветвь Жака Одиара

Face

01 Июня 2015, 20:34
Канны 2015: Золотая пальмовая ветвь Жака Одиара

В Каннах в этом году победила социальное кино. Жюри под председательством братьев Этан и Джоэл Коэн присудили Золотую пальмовую ветвь фильму "Dheepan" (рус. - "Дипан") Жака Одиара. В киноиндустрии считают, что это важный сигнал. 


На фестивале, на котором режиссеры говорили преимущественно о людях, живущих в процветающей части мира и не способных справиться с жизнью, предаваясь растущему одиночеству и депрессии, было награждено кино, которое идет против этой тенденции. Фильм "Дипан" является историей иммигрантов из Шри-Ланки, которые бежали гражданской войны. Теперь они живут в пригороде Парижа, который кишит преступностью. Одиар фокусируется на истории трех иммигрантов - мужчина, женщина и ребенок. Их семья "искусственная", что связанно с фальшивыми паспортами. Между ними рождается связь, но социальный фон вокруг них - жестокий, и отображается он в фильме без малейшей "анестезии". Главный актер теряет свою работу и способность поддерживать свою семью на том же уровне...

История об унижении, но, в то же время, она и о достоинстве. Потому что достоинство - единственное, что есть у главного героя фильма на самом деле. И он не хочет сдаваться. Мы определенно можем рекомендовать этот фильм к просмотру. Возможно, он понравится не всем, но "Дипан", безусловно, найдет свою армию поклонников.

А кто самые большие неудачники фестиваля 2015 года? Несомненно, Нани Моретти с его "Mia-Madre» - интеллектуальная и трогательная история об умирающей матери и Паоло Соррентино. Фильм о молодости, жизни и старости, и гранях между ними... Фильм стоящий, но жюри в этом году решили пропустить мимо своего внимания эту картину. И самыми заслуженными стали фильмы, авторы которых показывают отдельные судьбы, пытаясь взглянуть на проблемы современного общества и привлечь к ним внимание общественности.

Комментарии:

Никто ещё не прокомментировал.
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.