Face

09 Декабря 2014, 10:44
Частная музыкальная школа и альтернативы

Если у вас появилось вдруг желание научиться играть на гитаре или ударных инструментах, а, может, на фортепиано или просто хорошо петь, то у вас есть множество путей для того, чтобы добиться желаемой цели. И у каждого пути есть свои недостатки и преимущества, и определенные ограничения.

Facetoplace.ru - научиться играть на гитаре

Государственная музыкальная школа

Если вам еще нет восемнадцати, то самый простой и, к тому же, бесплатный вариант – это попробовать поступить в государственную музыкальную школу. Но чем популярнее дисциплина, тем больше желающих поступить, а значит для зачисления нужно обладать голосом и слухом на должном уровне.

Если у вас есть исходные данные, вы подходите по возрасту и хотите начальное музыкальное образование, то государственная музыкальная школа – это достаточно хороший выбор. Но пять лет обучения по государственной программе, изучение классических произведений сильно демотивирует, превращая обучение в муку для многих учеников. В результате определенная часть бросает обучение или оканчивает школу с плохим уровнем знаний и игры или пения.

Узкопрофильные музыкальные школы

Для серьезных занятий игре на музыкальных инструментах можно выбрать узкопрофильную школу. Чем больше город, тем больше выбор среди гитарных школ, школ игры на гитарах, вокальных студий. Такая школа – хороший выбор как для полного новичка, так и для тех, у кого есть определенные навыки игры. На начальном этапе немаловажно постараться пройти бесплатные пробные занятия и разузнать как можно больше о вашем будущем преподавателе. Ведь, одно дело, отзывы о школе в целом, другое – о преподавателе, а их в школе может быть с пол десятка и даже больше. Кто-то более опытный, а кто-то вчера закончил музыкальное училище, кто-то практикующий музыкант, а кто-то больше теоретик. Хорошо, если ваш будущий учитель - не просто преподаватель, а играющий музыкант: такой сможет дать вам значительно больше.

У узкопрофильных школ есть один недостаток – это обучение игре, преимущественно, сольной, то есть в одиночку. Если же вы учитесь играть на гитаре и хотите музицировать в группе с теми, кто учится играть на других инструментах, то следует поискать частную музыкальную школу.

Идем в частную музыкальную школу

Частная музыкальная школа – это и гитарная школа, и школа игры на барабанах, на клавишных, вокальная студия под одной крышей. Так, например, такой музыкальной школой в Киеве является Рокшкола, которая с первых уроков объединяет учеников в музыкальные группы и предоставляет отличную возможность бесплатно репетировать без каких-либо ограничений.

Практика игры в коллективе, которой нет в узкопрофильных школах, позволяет не только быстрее закреплять пройденное и избавляться от ошибок, но и совершенно по другому строит отношения ученика к процессу обучения. Ведь совместная игра – это особая энергетика, опыт взаимодействия между участниками группы, опыт работы с оборудованием. Коллективная ответственность, изучение и закрепление современных композиций доставляет массу удовольствия, мотивируя ученика заниматься усердно.

Да, частная музыкальная школа по стоимости, скорее всего, будет дороже других вариантов. Но переплата за дополнительные возможности окупится быстрым прогрессом и тем опытом, который не получить вне стен именно музыкальной школы. Напомним – попробуйте пройти пробные занятия, это облегчит ваш выбор. Не забывайте про то, на сколько далеко вам придется добираться до места занятий, ведь для хорошего настроя важно как можно меньше времени тратить на дорогу.

Занятия с частным преподавателем

Если музыкальные школы вам не по карману, то возможно следует выбрать занятия с частным преподавателем. Но более низкая цена всегда имеет свое объяснение. Если бы занятия со всеми частными преподавателями по эффективности были такими же как в частных школах, то услуги последних просто не пользовались бы спросом.

Самый большой минус – это уровень вашего учителя. Вы уверены, что это не вчерашний выпускник музыкальной школы? Ведь школы дорожат своей репутацией, а значит нанимают хороших преподавателей. А учитель без опыта запросто может нанести больше вреда (например, не правильно поставить руки гитаристу), нежели пользы, особенно на начальном этапе обучения. Проверенные преподаватели пользуются спросом, что сказывается на стоимости их услуг. Но если вы начинающий музыкант, то возможно вам и не стоит переплачивать за имя.

Самообучение

Самообучение тоже вариант, особенно если вы начинаете с самого нуля. На сегодняшний день в сети Интернет доступно множество видеуроков, различных курсов, электронных копий учебников. Вам достаточно иметь инструмент дома и найти хороший обучающий материал, что позволит без особых затрат заниматься самостоятельно.

Но в самообучении кроется коварный момент – без учителя далеко не каждый сможет все делать правильно, не смотря на кажущуюся простоту. Безусловно, у всех все индивидуально, у каждого свои способности. Но будьте готовы, что уже в начале самообучения чреда ошибок, неспособность их быстро исправлять отобьет напрочь желание заниматься музыкой вообще.

С другой стороны, изучение теории и азов игры на инструменте может достаточно хорошо вас подготовить для будущих занятий в музыкальной школе или с частным преподавателем.

Комментарии:

Никто ещё не прокомментировал.
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

DASviDOS устроит ANTI VALENTINE’S DAY

Face
Запасник / Art-Garbage

14 февраля, в День всех влюбленных, отвязные братья-хулиганы Егор и Никита Петровы из диско-фанк-группы DASviDOS, продюсерами которой являются Владимир и Сергей Кристовские (Uma2rman),  устроят ANTI VALENTINE’S PARTY в клубе «Запасник».