Face

27 Февраля 2015, 23:00
27 малоизвестных фактов о группе «Агата Кристи»

20 февраля 2015 года легендарной группе «Агата Кристи» исполнилось 27 лет. По этому случаю мы публикуем 27 малоизвестных фактов о группе и музыкантах «Агата Кристи». Надеемся, что озвученная информация будет интересна поклонникам группы и несильно заденет музыкантов. С Днем Рождения, "Агата"!


1 факт
ВИА «РТФ УПИ» в составе Вадим Самойлов - Александр Козлов - Александр Кузнецов - Альберт Потапкин - Иван (друг А. Козлова, врач) с участием Алексея Могилевского на саксофоне в паре песен весной 1987 года выступила в свердловском рок-клуб и была единогласно принята в него.

2 факт
Осенью 1987 года во время работы над материалом к новому магнитоальбому Александр Козлов предложил новое название группы - «Агата Кристи». Название прижилось :)

3 факт
В 1988 году из под пера молодого Глеба Самойлова выходит песня «Kugel» (в переводе с немецкого - «пуля»). Через несколько лет музыка из этой песни стала «Мотоциклеткой», а поэтические темы «Kugel» послужили основой для позднеагатовской «Пули».

Агата Кристи 90-е

4 факт
В концертной программе «Агаты Кристи» в период 88-89 годов помимо основного костяка песен исполнялись песни, которые так и не были записаны в студии: «Родной завод», «Боже, я должен убить», «Мой коллектив», «Взгляд на историю».

5 факт
Альбом «Позорная звезда» записывался с помощью одной гитары с мощной примочкой и трех синтезаторов.

6 факт
Летом 1996 года, на концертах в Москве («Зеленый театр») Вадим Самойлов разыграл свой личный автомобиль среди поклонников группы пришедших на концерт. Розыгрыш состоялся на втором концерте. Цена билетов на концерты была 20 рублей.

7 факт
По неофициальным данным, за период 1995-1997 годов тираж альбома «OPIUM» составил порядка 6 000 000 экземпляров, не считая пиратских CD-дисков и кассет.

8 факт
На третьем курсе УПИ Вадим Самойлов познакомился с Александром Таушкановым. Саша не просто наблюдал за становлением “Агаты Кристи“, но и принимал активное участие в постановке концертов ССО “Импульс”. “Саша откуда-то доставал сосуды Тюара с жидким азотом, и другие химические вещества для дыма на сцене. Придумывал какие-то вентиляторы, фонарики. Он первым в нашем институте стал носить бритые виски и собирать волосы в хвост. Саша больше, чем просто тур-менеджер. Знали ли мы в 86-м, что по жизни нам придется пройти рука об руку” (из воспоминаний Вадима Самойлова). 27 лет назад Таушканов начинал с перчаток техника, а в последние годы отвечал в «Агате Кристи» за световое оформление концертов.

9 факт
Александр Козлов не писал специально музыку для песни «Люби меня люби» группы «Отпетые мошенники». В песне «Люби меня люби» была использована тема одной из Сашиных композиций c его сольного альбома «Intermezzo - Digital Generation».

10 факт
В годы безденежья и кризиса конца девяностых Вадим Самойлов «снимал угол» у Дмитрия Хакимова неподалеку от станции метро Медведково. В то время Дмитрий Хакимов был автором песен, барабанщиком и директором группы МЭD DОГ.

11 факт
Существует демонстрационная запись альбома «Чудеса», где все треки альбома исполняет Глеб Самойлов.

12 факт
Вадим Самойлов принял участие в записи альбома «Майн Кайф?» только под самый конец работы над пластинкой. Вадим придумал маркетинговый ход - издание трех максисинглов к альбому.

13 факт
9 марта 2001 года Вадим Самойлов в актовом зале первой школы города Асбеcт сказал, что очень пожалел, что принял участие в проекте Михаила Козырева «Сумерки» на канале НТВ.

14 факт
В начале нулевых «Агата Кристи» умудрялась давать каждую неделю по два концерта в московских клубах с одной и той же программой. Платили за каждый такой часовой концерт тысячу долларов.

15 факт
Для организации концертов «Агаты Кристи» в Москве и Санкт-Петербурге в честь 15-летия группы, Вадим Самойлов искал и просил спонсоров дать ему денег. После долгих переговоров и обещаний, Вадиму Самойлову дали денег, но концерты не окупили вложения спонсоров. Продолжительное время Вадим отдавал спонсорам долги.

16 факт
На 15-летие группы «Агата Кристи» в Лужниках одним из приглашенных гостей стала группа из Чехии «Agata Kristy Revival Band» исполняющая песни «Агаты» у себя на родине на русском языке. Вадим и Глеб Самойловы познакомились с творчеством чехов через интернет и решили пригласить их на юбилейный концерт в Москву.

17 факт
В 2007 году на пивном фестивале «Все на борт!» (Санкт-Петербург) во время выступления группы «Агаты Кристи» из толпы на сцену был брошен горящий файр, который по чистой случайности пролетел в сантиметре от левого глаза Глеба Самойлова.

18 факт
Презентация альбома «Триллер часть 1» состоялась в Екатеринбурге, за неделю до выхода пластинки в официальную продажу. Группа «Агата Кристи» привезла в Екатеринбург 200 экземпляров еще не вышедшей пластинки. На следующий же день альбом появился в сети, а через день в любом крупном городе можно было купить пиратский экземпляр альбома «Триллер часть 1» (на фиолетовом фоне).

19 факт
В городе Киров есть кафе «Агата». При входе в кафе весит гитара подаренная владельцу кафе Вадимом и Глебом Самойловами.

20 факт
По случаю своего 20-летнего юбилея группа «Агата Кристи» переиздала все свои официальные альбомы с редизайном всех обложек. Над новым дизайном к обложкам к альбомам работала студия Артемия Лебедева. Всё переиздание альбомов было выпущено бракованной партией. Брак был в каждом боксе. Сейчас бокс с переизданными альбомами можно купить за цену - 15 000 рублей.

21 факт
На 20-летие «Агаты Кристи» в Санкт-Петербурге, московские и питерские олдовые поклонники оригинальным способом поздравили группу с Днём Рождения. По громкой связи московского вокзала прозвучало поздравление от поклонников устами работника вокзала и был поставлен фрагмент песни «Сказочная тайга». Вадиму и Глебу очень все понравилось! «Смотри, какие кадры воспитываем» - сказал Глеб Вадиму в окружение толпы фанатов.

22 факт
30 сентября в киевском клубе “Патипа” состоялось совместное выступление Шуры Би-2 и Глеба Самойлова - музыканты выступили в непривычной для широкой публики роли ди-джеев. На сцену Шура и Глеб вышли одновременно и крутили музыку поочередно, сменяясь после каждых двух треков. Музыканты ставили готику, трип-хоп, транс, рок и пост-рок, индастриал, электро и т.д., то есть те треки, которые в первую очередь нравятся им самим. Ди-джейские эксперименты рокеров сопровождались показом модных коллекций украинских модельеров. После того как музыканты запели под минус-ремиксы свои песен, зал взорвался. На песне “Садо-мазо” Глеб чуть ли не лежал на танцовщицах в экстазе.

23 факт
Альбом «Эпилог» изначально задумывался, как двойная финальная пластинка в творчестве «Агаты». К середине 2007 года Вадимом и Глебом Самойловыми было сочинено по 12 песен на брата. В итоге альбом вышел спустя три года после написания песен и в одно дисковом варианте с 12 песнями. Оставшиеся свои песни Глеб использовал в своем сольном проекте The Matrixx, а что стало с песнями Вадима, известно только Вадиму Самойлову.

24 факт
В 2014 году были в очередной раз переизданы все официальные альбомы группы «Агата Кристи». В этот раз альбомы переиздавались на виниловых пластинках. Бонусом в альбом «СкаZки» была добавлена песня «Целовались и плакали» записанная для саундтрека к спектаклю «Быстрее, чем кролики» квартета «И».

25 факт
Только спустя 30 лет в интернете появились записи магнитоальбомов ВИА «РТФ УПИ» («Если», «Голос», «Свет»). Первоначально альбома «Свет» назывался «Свет в конце туннеля».

26 факт
В феврале 2015 года группа «Агата Кристи» в составе шести человек сыграла два аншлаговых «ностальгических» концерта в Москве и Санкт-Петербурге.

Агата Кристи, 2015

27 факт
Спустя пять лет после прекращения концертной и творческой деятельности группы «Агата Кристи» Вадим и Глеб Самойловы включили в концертный репертуар своих сольных проектов классические шлягеры группы «Агата Кристи» («Ковер-вертолет», «Ураган», «Дорога паука», «Опиум для никого», «Никогда», «Розовый бинт» и другие).

Комментарии:

Никто ещё не прокомментировал.
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

DASviDOS устроит ANTI VALENTINE’S DAY

Face
Запасник / Art-Garbage

14 февраля, в День всех влюбленных, отвязные братья-хулиганы Егор и Никита Петровы из диско-фанк-группы DASviDOS, продюсерами которой являются Владимир и Сергей Кристовские (Uma2rman),  устроят ANTI VALENTINE’S PARTY в клубе «Запасник».