Ритм, соло, бас. Есть ли разница?

Face

19 Апреля 2016, 11:52
Ритм, соло, бас. Есть ли разница?

Гитара является одним из самых популярных музыкальных инструментов, а с появлением ее электро-версии инструмент стал и вовсе культовым. Многие молодые исполнители, выбравшие электрогитару в качестве основного инструмента для обучения, сталкиваются с проблемой выбора между ритм-, соло- и бас-гитарой. Так какая же между ними разница?

Бас-гитара – это один из основных музыкальных инструментов в ансамбле. Она, как и ее предшественник контрабас, в сочетании с ударными задает ритм мелодии. Звучит бас-гитара на октаву ниже, чем обычные электрогитары, и предназначена для игры в басовом диапазоне. Бас-гитара имеет конструктивные отличия. Как правило, у нее четыре струны, более толстые, с увеличенной мензурой. Внешне бас-гитара крупнее обычной электрогитары и имеет длинный гриф. Все эти конструктивные особенности обеспечивают возможность получить низкий диапазон звучания бас-гитары. Научиться играть на бас-гитаре довольно сложно.

Если бас визуально отличается от обычных электрогитар, то разница между ритм- и соло-гитарой не видна глазу. Впрочем, конструктивно они и не отличаются друг от друга. Разница проявляется лишь в исполняемых партиях. Задача музыканта, играющего на ритм-гитаре, исполнять в определенном порядке аккорды и создавать тем самым фундамент композиции. Каждый музыкант желает придать своей композиции индивидуальность и экспрессию - для этого используют соло-гитару. С ее помощью, обыгрывая аккорды, получают красивый музыкальный рисунок. Иногда соло-гитара играет основную мелодию, но все же основная ее задача – играть соло-партии, которые чаще всего вставляют после второго припева в песне, иногда в промежутках между куплетами или в начале, как вступление к основной мелодии.

Однако на сегодняшний день гитаристы в составе группы чаще всего выполняют как ритмическую, так и сольную функцию, без какого-либо жесткого разделения.

 Если вы всерьез интересуетесь гитарой и хотите освоить этот инструмент, загляните на пробное занятие к преподавателям музыкальной школы Jam`s cool. Это отличная возможность задать интересующие вас вопросы об инструменте и в процессе обучения, получить профессиональный совет и, конечно, попрактиковаться! Настящими гитаристами не рождаются, а станятся с помощью постоянной работы над собой! И если вы пока только в начале своего музыкального пути, то наши ознакомительные занятия именно для вас! Приходите и посмотрите на процесс обучения своими глазами! 

 

Комментарии:

Никто ещё не прокомментировал.
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

DASviDOS устроит ANTI VALENTINE’S DAY

Face
Запасник / Art-Garbage

14 февраля, в День всех влюбленных, отвязные братья-хулиганы Егор и Никита Петровы из диско-фанк-группы DASviDOS, продюсерами которой являются Владимир и Сергей Кристовские (Uma2rman),  устроят ANTI VALENTINE’S PARTY в клубе «Запасник».