Дизайн упаковки. Сделано в России
02 Июня 2013, 12:00 ЦВЗ Манеж
Дизайн упаковки. Сделано в России

Первая в России ретроспективная выставка «Дизайн упаковки. Сделано в России» посвящена отечественной упаковке: от оригинальных народных решений до современного дизайна, признанного во всем мире. Следуя замыслу кураторов, через упаковку – образец отечественной материальной культуры можно будет проследить историю развития русского графического и промышленного дизайна. В основе экспозиции – сменяющие друг друга художественные стили и течения: эклектика и неорусский стиль конца XIX – начала XX века, модерн начала XX века, русский авангард и конструктивизм 20-30-х годов, сталинский ампир и соцреализм, модернизм, постмодернизм и компьютерные эксперименты 90-х годов XX века, а также современные образцы и тренды.
 
«Русский дизайн — это часть материальной культуры и нашего национального наследия, которое важно изучать и сохранять для следующих поколений», — прокомментировал решение о поддержке выставки Александр Мальчевский, президент Банковского холдинга Республиканской Финансовой Корпорации, в который входит МОСОБЛБАНК – партнер проекта. 
 
На выставке Московского музея дизайна будут показаны дореволюционные торговые марки поставщиков императорского двора (Товарищество «Эйнем» (позже — «Красный октябрь»), Товарищество «А.И. Абрикосова сыновей» и др.), редкие образцы кузнецовского фарфора, фигурных стеклянных бутылок и жестяных банок, сохранившиеся в частных собраниях в первозданном, нераспечатанном виде. Отдельного внимания заслуживают образцы упаковки и рекламы периода конструктивизма, выполненные А.Родченко, В.Маяковским, художниками трестов «Моссельпром», «ТЭЖЭ» и др.
 
Советский период будет широко представлен знаменитыми брендами и культовыми товарами, которые многие хорошо помнят: сгущенка, молоко в треугольных пакетах, осетровая икра в жестяных банках, жевательная резинка, первое советское пиво в банке, выпущенное специально к Олимпиаде-80, и многое другое. Мы откроем имена дизайнеров и покажем оригинальную упаковку, созданную сотрудниками «Союзпродоформления», «Легмаша», «Легпрома», «Роспродигрушки» и др.

Комментарии:

Никто ещё не прокомментировал.
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.